конспект лекций, вопросы к экзамену

Бруцеллез: общая и специфическая профилактика. Значение вакцинации.

I Общие II специальные III вынужденные

I. Исследовать любой аборт. Комплектование стад только из благополучных хозяйств и после карантинирования. Исследования РА+РСК; РА+РИД. Соблюдение санитарных норм. Проведение Дезинсекции, дератизации, дезинфекции. Соблюдение правил эксплуатации  и содержания животных.

II. Проведение серодиагностики. 1Р/г  у КРС при помощи РА. В благополучных хозяйствах где: животных не вакцинируют перед постановкой на стойловое содержание; если после окончания иммунизации прошло больше 4 лет.

2р/г (весна-осень) РА+РСК; РА+РИД. В хозяйствах поставляющих молоко по прямым связям. В благополучных хозяйствах на неблагополуч. Территориях.

Исследования 1 раз в полгода, в зависимости от сезона, в хозяйствах неблагополучных или где животных иммунизировали, или где прошло меньше 4 лет после иммунизации.

У свиней: РСК, РДСК; отдельное поголовье на неблагополучных территориях в специальх хозяйствах. За 30 дней до отправки на мясокомбинат. В остальных случаях поводят исследования согласно эпизоотическому состоянию.

 

III. Вакцинацию проводят только с разрешения департамента ветеринарии по каждому хозяйству. (Вакцина живая ослабленная) Вакцинацию проводит в/врач или в/фельдшер под контролем в/врача. Вакцину хранят только в холодильнике.

Для КРС: Штамм brucella abortus 82и 19. 82 в неблагополучных хозяйствах или в благополучной при непосредственной угрозе. П/к в среднюю треть шеи 5мл. Иммунитет через 3 недели на 6 месяцев. 19 в неблагополучных районах с широким распространением. 4 мл.  Иммунитет на 12 месяцев.

МРС РЭФ-1 из штамма милитенсис за локтевым суставом п/к 2мл через 3 недели на 2 года иммунитет. Из вакцинированных формируют отдельное стадо. Ярок вакцинируют за 2 месяца до осеменения.

Массовые вакцинации проводятся при помощи аппаратов Шилова и Делина.

Остатки вакцины кипятят 30 минут. Разведенная вакцина годна для использования в теч. 4 часов.

Вакцинированных животных метят выщепом уха. У основания левого уха треугольником у КРС. При ревакцинации 2 выщепа. Больше двух раз не делают.

У МРС выщеп у основания правого ухо круг.

В идеале через 4 года должна быть полная замена стада.

Не подлежат вакцинации: КРС и МРС в пременных хозяйствах и частный скот, быков производителей, больных животных (не важно чем) и животных для выставок.

Людей: в неблагополучных зонах (особенно по miletensis) в/врачей в лаб. при работе с пробами вакцинируют. Человек должен быть здоровым, беременных и кормящих нельзя. За 3 недели до вакцинации проверяют на иммунитет. Иммунитет наступает через 4 недели длится 5-6 мес.

27.01.2017; 20:00
просмотров: 38