конспект лекций, вопросы к экзамену

Интегративное направление исследований психосоматических расстройств

Интегративное – биопсихосоциальная концепция

Психические и соматические факторы, а также их взаимодействие на психологическом уровне (внутренняя картина болезни), на клиническом (нозогенная реакция-реакция личности на болезнь)

Многофакторность этиологии и патогенеза заболевания àучитывать соматические , психические факторы и их взаимодействие.

1970-е годы – кризис психосоматической медицины. До этого в центре внимания психосоматической медицины находились психологические факторы. В 1970-е гг. на смену преобладающей биомедицинской модели приходит биопсихосоциальная модель, предложенная Энгелем в 1977г.

Три взамосвязанных аспекта в определение психосоматики в биопсихосоц подходе:

  1. Это научная дисциплина. Изучающая соотношения биологических, психологических и социальных факторов в норме и патологии.
  2. Это собрание постулатов, заключающих в себе холистический (целостный, личностный, человек рассматривается целиком – лечение человека, а не отдельных симптомов) подход в клинической практике.
  3. Это дисциплина, включающая в себя психиатрию консультирования-взаимодействия (ПКВ)

ПКВ – область клинической психиатрии, которая заключает в себе клиническую, обучающую и исследовательскую деятельность психиатров и связанных с ними профессионалов в области психического здоровья в непсихиатрических подразделениях. Это определение отражает 2 аспекта:

  1. Консультирование. Экспертное мнение касательно лечения пациента, учитывая его психическое состояние и поведение
  2. Взаимодействие. Связь групп профессионалов с целью эффективного сотрудничества

С точки зрения биопсихосоциальной модели важность приобретает такой показатель, как качество жизни. Качество жизни можно рассматривать как интегративную характеристику, которая проявляется в субъективном опыте проживания жизни и отражает механизмы формирования отношения человека к болезни и здоровью.

Для успешного лечения необходимо учитывать все три типа факторов: биолгические, социальные и психологические

Необходимо изучить внутреннюю картину заболевания, особенности личностного реагирования на заболевания, особенности личности

Социальные факторы: социальный статус, степень включенности в социальные связи, уровень образования и др. Например, снижение социального статуса во время заболевания может негативно сказаться на пациенте.

Биологические – объективные показатели здоровья, медицинские показатели

04.02.2017; 08:00
просмотров: 58