конспект лекций, вопросы к экзамену

Мишени психологической коррекции у пациентов с психосоматическими расстройствами.

Психологическая коррекция – это комплекс целенаправленных мероприятий по воздействию на психику человека, проводимых с целью оптимизации их функциональных состояний и повышения эффективности профессиональной деятельности (работоспособности)

Мероприятиями психологической коррекции являются: психологическое консультирование, методы индивидуальной и групповой психотерапии, психоанализ, психосинтез. На основе обязательного психологического тестирования выделяется "мишень" психо-коррекционного воздействия и определяются соответствующие психотехники. То есть мишени индивидуальны для каждого пациента.

Мишенями могут быть психологические особенности и психологические механизмы, характерные для психосоматических пациентов, на которые направляются психологические воздействия - например, отношение к болезни, тревожность, алекситимия , перфекционизм, ипохондричность, другие личностные особенности, характерные психологические защиты, особенности межперсонального взаимодействия

Вообще. каждая психологическая концепция основной причиной (а следовательно и мишенью) видит разные аспекты. Если говорить про биопсихосоциальный подход - то рассматривать стоит одновременно все три типа факторов: биологические, социальные и психологические. К психологической коррекции относятся соответственно психологические.

Психосоматическое заболевание часто является показателем наличия определенного конфликта или определенных негармоничных сочетаний личностных качеств.

С точки зрения психоанализа любой симптом всегда имеет смысл, а психосоматическое заболевание отражает определенный внутриличностный конфликт. Всякий психосоматический симптом имеет смысл, однако этот смысл может обнаружиться

лишь благодаря психоанализу и прорабатывается лишь во время психоанализа. Часто это конфликт между вытесненными желаниями и моралью. Психоанализ рассматривает симптом с точки зрения пользы, который он приносит пациенту. Так можно сказать, что симптомы символически отображают конфликт - таких примеров много в описании истерии у Фрейда (например, хочет чтобы муж носил на руках - отказывают ноги и т.д.)
 

Введение А.Р. Лурия в середине ХХ в. понятия «внутренняя картина болезни» – все мысли, переживания, чувства, которые есть у человека по поводу его заболевания. Она состоит из 4-х уровней:

  1. Сенсорный уровень (уровень ощущений) первичное осознание дискомфорта → вербализация конкретных ощущений
  2. Когнитивный уровень (уровень познания и понимания). Для того чтобы ощущения в теле были восприняты как симптомы заболевания, должна существовать когнитивная модель заболевания. + Оценка угрозы болезни
  3. Эмоциональный уровень

Спектр возможных эмоциональных

реакций человека очень широк. От анозогнозии (отрицание болезни –«Этого не может быть, я не больной») – к ипохондрическим реакциям

4) Уровень мотиваций

Речь идет о сути, которую человек вкладывает в свою болезнь. Суть болезни может изменить образ Я человека, восприятие себя, отношения с другими людьми и окружающей средой.

Отношение к болезни. Правильное адекватное представление и отншение к болезни служит гарантом успешного лечения. Поэтому важно чтобы у пациента было сформированно адекватное отношение к болезни.

Частой причиной психосоматических расстройств становятся дизгармоничные отношения с окружающими. Для коррекции таких отношений эффективным способом признан социально-психологический тренинг или психодинамический тренинг. Особенно сильно на благополучие влияют отношения со значимыми близкими. Варианты отношения к болезни: Нормосоматонозогнозия – адекватная оценка больным своего состояния и перспектив выздоровления.

Гиперсоматонозогнозия – переоценка значимости, как отдельных симптомов, так и болезни в целом.

Гипосоматонозогнозия – недооценка больным тяжести и серьезности болезни в целом и ее отдельных признаков.

Здесь еще можно рассказать про соматопсихическую акцентуацию соматотонию (чрезмерное внимание к собственному телу - культ тела) и соматопатия - ипохондрическое отношение к телу.

Особенным воздействие на психосоматику обладают негативные эмоции. Поэтому есть определенные личностные черты, которые могут быть мишенями коррекции. Если эти черты мешают осознанию и выражению эмоций или эти эмоции вызывают. Например, тревожность и беспокойство вызывают страх, а перфекционизм приводит к частому недовольству и так далее. Алексетимия - как неспособность осознавать и выражать эмоции. В этом случае задачей становится осознание и отреагирование.

Самооценка. Часто у соматических больных отсутствует адекватное представление о себе. Это может быть как неоправданно завышенная, так и заниженная самооценка. Возможно большое расхождение между Я-реальным и Я-идеальным.

Еще одним направлением психокоррекции выступает обучение аутотренировками и методам релаксации. Это позволяет снизить неприятные ощущения и негативные эмоции.

04.02.2017; 08:00
просмотров: 90