конспект лекций, вопросы к экзамену

Историческое развитие теории системно-динамической локализации высших психических функций. Теория системно-динамической локализации высших психических функций.

Теория системно-динамической локализации делится на 2 концепции:

  1. узкий локализационизм.  Мозг морфологический и функциональный делится на отдельные функции и каждая функция связана с отделами мозга.
  2. концепция эквипотенциальности. Мозг морфологический делится, а функциональный мозг не делится.

Каждая ВПФ опирается на сложные взаимосвязанные структурно-функциональные системы мозга.

5 характеристик ВПФ:

  1. Рефлекторный характер. ВПФ - любая деятельность человека своей основе рефлекторна, поскольку осуществляется на основе отражение действительности. При этом ВПФ зависимы от результатов эволюции психики человека и проявляется это в том, что отражаемая действительность предстает перед человеком не только в виде естественно-природных стимулов (как для животных), но и в виде созданного человеком рукотворного мира (цивилизации).
  2. Саморегулирующий характер. ВПФ - самопроизвольность созревания мозговых структур, осуществляющих ВПД (высшую психическую деятельность)и их подчинения в дальнейшем объективным  закономерностям реализации биологически заложенных в нервную систему человека.
  3. Опосредованность. ВПФ - для осуществления ВПД необходимо оперировать предметами и явлениями окружающего мира (созданного природой и людьми) и коммуникативными системами (знаками). 
  4. Сознательность и произвольность. ВПД - человек может осознать себя как отдельное явление действительности, ощущать свое "я". человек способен оценить себя и произвольно изменить.
  5. Социальный характер ВПФ - содержание и уровень формируемой психики определяются сложившимися соц. обстоятельствами жизни.

Системные принципы работы мозга:

  1. принцип системной локализации функций. ВПФ опирается на сложные взаимосвязанные структурно-функциональные системы мозга.
  2. принцип динамической локализации функций. ВПФ имеет изменчивую мозговую организацию различную у разных людей и в разные периоды.
  3. принцип иерархического соподчинения. Одна из систем мозга доминирующая в конкретный период времени в определенной псих. дея-сти, осуществляет управление другими системами и контролирует это управление на основе прямых и обратных связей.
04.02.2017; 20:00
просмотров: 34