конспект лекций, вопросы к экзамену

Техника закрытого массажа сердца и искусственного дыхания.

Закрытый (непрямой массаж)

Больного укладывают на твёрдое основание. Ставится с боку от больного ладонными поверхностями рук, наложенными одну на другую надавливают на грудину с такой силой, чтобы прогнуть её по направлению к позвоночнику на 4-5 см. Частота нажатий 50-70 в мин. Руки лежат прямо на 2 пальца выше мечевидного отростка. У детей грудного возраста кончиками пальцев 100-120 надавливаний в мин.

Эффективность массажа - появление пульса на сонных, бедренных и лучевых артериях. Повышение артериального давления. Сужение зрачков и появление реакций на свет.  Исчезновение синюшной окраски. Восстановление самостоятельно дыхания.

Искусственное дыхание

Необходимо больного положить на спину, расстегнуть стесняющую грудь одежду и обеспечить доступ кислорода в дахательные пути.

Прямая вентиляция  выдыхаемым воздухом по системе рот в рот или рот в нос может бытьпроведена более гигиенично, если вдувание производить через наложенные на нос или рот платок или марлю.

Проводящие реанимацию, сделав глубокий вдох или плотно прижав свой рот ко ртуребёнка, вдувает в его лёгкие воздух. Рукой, находящейся у лба пострадавшего необходимо зажать нос. После энергично проведённых от 3х до 5 глубоких вдуваний воздуха в лёгкие пострадавшего прощупывают пульс на сонной артерии. Продолжает раздувать лёгкие с ритмом: до 5 ск вдох-выдох. Через каждые 2 быстрых вдувания воздуха в лёгкие производить 15 сдавлений грудины в течении 15 сек

28.03.2017; 20:00
просмотров: 28