конспект лекций, вопросы к экзамену

Хроническая гематурия КРС.

Тяжелое заболевание, характеризующееся кровотечением в полость мочевого пузыря из эрозий, язв, папиломм на слизистой оболочке.

Этиология. Причины точно не выявлены. Есть разные варианты возникновения: поедание радиоактивных кормов, воздействие токсинов растительного происхождения, а также поступление с водой фтора, свинца, алюминия и недостаток йода и кальция.

Патогенез. Тоскические вещества действуют на слизистую оболочку мочевого пузыря расширяя каппиляры что приводит к кровоизлиянию в мочевой пузырь. Длительное выхождение крови приводит к хроническо постгемморагической анемии и дегенеративным изменениям в почках, печени и других органах.

Симптомы. А начале болезни симпотмы не выражены. Обнаруживается слабое учащение мочеиспускания и в моче находят небольшое количество крови. Окраска постепенно изменяется в ярко-красный цвет в зависимости от длительности болезни. При ухудшении состояния мочеиспускание учащается до 20-25 раз в сутки. При этом слизистые анемичны, животное беспокойно, аппетит снижается. Аускультацией обнаруживают эндокардиальные шумы, артриальное давление понижено, дыхание учащено.

Течение. Хроническое.

Патморф.изменения. Изменения касаются в первую очередь мочевыводящей системы. Развивается общая анемия. В почках отмечают дистрофию, в мочевом пузыре обнаруживается кровь, а на его стенках точечные кровоизлияния, возможны язвенные поражения и гематомы.

Диагноз. Устанавливают по клиническим признакам и лабораторным исследованиям мочи.

Лечение. Больным животным изменяют кормление, увеличивая количество концентрированных кормов. Рацион должен быть сбалансирован по микроэлментам(цинк, кобальт, железо) и макроэлементам(хлорид натрия, кальций, фосфор). Применяют солевые премиксы. Наилучший: хлорида натрия 40 г, трикальцийфосфата 40 г, сульфата меди 0.2 г, йодида калия 0.04 г, сульфата кобальта 0.2 г, нитрата никелья 0.8 г.

Для остановки кровотечения можно вводить в\в 10% раствор хлорида кальция. При воспалении мочевого пузыря назначают антибиотики пеницилинового ряда и тетрациклинового.  Из витаминов – тетравит и тривитамин.

Профилактика. ПОлноцнное кормление, особенно грубы корма. Следят за пастбищами, радиационной обстановкой.

15.07.2017; 20:00
просмотров: 29