конспект лекций, вопросы к экзамену

Мочекаменная болезнь.

Мочекаменная болезнь – образование мочевых камней в почках, лоханке, мочевом пузыре, уретре или их задержание в мочевыводяхищ путях. Мочевые камни встречаются преимущественно у хищных, баранов и реже у КРС и лошадей.

Этиология. Остается достаточно невыясненной. Считается, что появление камней обусловлено нарушением регуляции солевого обмена вследствии неправильного кормления или А-гиповитаминоза. Также может быть связано с воспалением мочевого пузыря и нарушением работы эндокринных органов.

Патогенез. Имеет две теории происхождения. При кристаллизационной теории основой камня является кристаллизацонное ядро, на которое нарастают радиально расположенные кристаллы. Органическое вещество входит по мере роста. Про матричной теории основной камня является матрица камня – ядро, сформированное из белков мочи.
Процесс создания камней протекает в две фазы: сначала пептиды, белки и мукопротеины образют белковый материал камня. Во вторую стадию кристаллы минеральных молей откладываются на матриксе, масса его увеличивается и образуются камни разных размеров.

Мочевые камни наносят механические повреждения слизистым органов, а закупорка мочевыводящих путей приводит к застою мочи.

Симптомы: основными симптомами являются боль и гематурия, иногда с коликами. Мочеиспускание болезненное. Повышается температура тела на 0.5-1.0.

Течение. Протекает длительно, с рецидивами. Зависит от величины камня, эффективности лечения, характера воспалительных процессов. При разрыве мочевого пурызя наступает перитонит и обычно животное гибнет.

Диагноз. Ставят на основе данных анамнеза, характерных клинических признаках и лабораторных исследований мочи.

Лечение. Наиболее приемлимо симптоматическое лечение с импользованием обезболивающих и спазмолептиков, физиотерапия, зондирование и хирургическое удаление.

При закупорке делают следующее: снятие спазма мышц и перераздражения слизистой оболочки(в\м анальгин, но-шпа, баралгин, атропин); смещение камня катетером(катетер вводится в мочевой пузырь и затем через него вводится изотонический раствор хлорида натрия с пенициллином. Если раствор не вытекает, его отсасывают шприцом. При закупорке уртры вводят 2 мл 0.5% новокаина и затем проталкивают камень в мочевой пузырь.); устранение болевых приступов (поясничная 0.25% новокаиновая блокада 1мл\1кг); снятие воспаления (пеницилины, сульфамиламиды); разрушение и выведение камней (внутрь уродан и цистон. В особых случаях – хирургически).

Профилактика. Качественное кормление и условиях жизни. Избегать однообразных кормов с большим количеством солей и жесткой воды.

 

15.07.2017; 20:00
просмотров: 174