конспект лекций, вопросы к экзамену

Основные виды и функции РНК.

Существует три вида РНК, которые различаются составом, функциями и локализацией в клетке.

Все виды РНК представляют собой одинарные цепи, построенные из четырёх рибонуклеотидов: АМФ, ГМФ, ЦМФ и УМФ. Соединяются нуклеотиды друг с другом так же, как в цепях ДНК, фосфодиэфирной связью.

Транспортная РНК (т-РНК) представлена относительно небольшими молекулами с молекулярной массой около 30000. Функция этого вида РНК – перенос аминокислот к месту синтеза белка.

На долю рибосомной РНК (р-РНК) приходится большая часть общей РНК клетки. Этот вид РНК формирует рибосомы клеток и находится в комплексе с белками.

Матричная или информационная РНК (и-РНК) представляет собой цепь переменной длины. Длина цепи определяется величиной полипептида, который зашифрован в последовательности нуклеотидов данной и-РНК. Название «матричная РНК» обусловлено тем, что молекула является матрицей или шаблоном для построения молекулы белка.

Рибосомы представляют собой крупный рибонуклеопротеидный комплекс, состоящий из рибосомных белков, молекул рРНК.

Рибосомы прокариотических и эукариотических организмов различаются по размерам. У эукариот они представлены 80S частицами, тогда как коэффициент седиментации рибосом прокариот составляет 70S .

Рибосомы всех известных организмов построены из двух неравных субчастиц: прокариотические - 30S и 50S , а эукариотические - 40S и 60S . В обоих случаях рибосомные белки в составе рибосом ассоциированы с молекулами рРНК, образуя пространственно организованные рибонуклеопротеиновые тяжи.

Функции РНК:

  1. Хранение наследственной генетической информации у некоторых вирусов.
  2. Передача генетической информаци для обеспечения процессов жизнедеятельности клетки и организма.
  3. Регуляторная: взаимодействие м-РНК и т-РНК регулирует начало синтеза белка
  4. Ферментативная. В 1980 г были обнаружены и охарактеризованы молекулы РНК, обладающие ферментативной активностью, которые были названы рибозимы.
01.08.2017; 20:00
просмотров: 1094