конспект лекций, вопросы к экзамену

Лептоспироз как природно-очаговая инфекция. Основные природные очаги лептоспироза. Особенности противолептоспирозных мероприятий в био- и агроценозах.

Природно-очаговые заболевания – это инфекйионные болезни, существующие в природных очагах , они характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях - природных очагах,  в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций.

Лептоспироз (leptospirosis) –  инфекционная природно-очаговая болезнь, проявляющаяся кратковременной лихорадкой, гемоглобинурией, язвенным стоматитом, геморрагическим гастроэнтеритом, анемией, желтухой, некрозом слизистых оболочек и кожи, нервными расстройствами.

Источники инфекции: в природных условиях - многие виды грызунов, а также домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, собаки и др.). Животные больные и носители выделяют во внешнюю среду лептоспиры с мочой и инфицируют водоемы, продукты питания и предметы обихода (грызуны).

Резервуар и источники инфекции разделяют на две группы. Основной природный резервуар первой группы - грызуны (серые полёвки, мыши, крысы) и насекомоядные (ежи, землеройки). Основной резервуар второй группы - различные домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, собаки), а также пушные звери клеточного содержания (лисицы, песцы, нутрии), формирующие антропургические (сельскохозяйственные) очаги. Период контагиозности источника равен всему периоду заболевания животного. У грызунов болезнь протекает хронически с выделением лептоспир в окружающую среду с мочой. Бактерии каждого серовара поражают главным образом популяции определённых видов животных, и этиологическую структуру заболеваний в каждом очаге в основном определяет преобладающий в нем вид животных-хозяев возбудителя. На территории России крысы являются носителями варианта icterohaemorrhagica, свиньи - роmоnа, крупный рогатый скот - grippotyphosa, собаки - canicola.

Профилактические мероприятия

В целях выявления Л проводят исследование сыворотки крови жив реакцией микроагглютинации (РМА) на всех плем предприятиях 2 р в год; Свиней, КРС, лошадей при вывозе/ввозе поголовно.

Хоз-во считается неблагополучным по Л если:

  • выыделена культура Л из пат материала,
  • Л обнаружены при микроспопии пат матер
  • в сыворотке обнаружены АТ к Л ( в сомнительных случаях допонительно ис-ют мочу)
  • обнаружение Л в органах плода и околоплодных водах
  • есть АТ в сыровотке плода.

НАДО: осуществлять контроль за клиническим состоянием жив, учитывать баорты и при подозрении отбирать пат материал для обследования;

Комплектовать стадо из благополучных хоз-в;

Всех поступающих жив на карантин и исследовать их сыворотки в РМА(свиней ис-ют мочу)

Вакцинация во время карантина клинически здоровых

Систематическое уничтожение грызунов.

При обнаружении в хоз-ве Л вводят ограничения: НЕЛЬЗЯ

  • ввозить / вывозить жив
  • перегруппировывать их без ведома ветврача
  •  допускать жив к открытым водоемам д/поения
  • выпасать невакцинированных жив на том же пастище что и больные
  • скармливать корм, в котором обнаружены следы пребывания грызунов.

Молоко кипятят и исп на корм. От клинически здоровых б/ограничений.

Больных и подозрительных изолируют и лечат гиперимунной сывороткой и а/биотики. Убой таких жив в спец бойне или в конце смены на бойне и после дезинфекция.

Молодняк полученный после прооведения мероприятий выращивают отдельно, выкцинируют и после снятия ограничений, реализуют на общих основаниях.

От производителей прекращают получать спермуи на убой, либо обрабатывают стрептомицином + дезинфекция помещений. Все поголовье вакцинируют. ч/з 10-15 дней микроскопируют мочу – эф-ть лечния. Если обнаруживают Л то повторно курс лечения и проверка его эффективности.сперму от быков- лептоспирозных уничтожают. Повторное исс-е сыворотки крови через 3 мес и при «-« рез-тах каждые 6 мес.

Хоз-во считают благополучным когда получают «-«    рез-т при исследовании всей группы жив.

Вывод жив из хоз-в с единичными случаями Л, с положит РМА при отсутствии Л в моче разрешается внутри обл.

Особое внимание уделяют охране водоёмов от загрязнения их больными животными-лептоспироносителями. Запрещено строительство животноводческих и звероводческих помещений на берегу водоёмов без соответствующих правил по охране водоёмов. Устанавливают строгий контроль за источниками централизованного водоснабжения, а также местами, водопоя скота и спуском сточных вод от животноводческих ферм.

Для предупреждения распространения лептоспироза крысами –  дератизация. На неблагополучных по лептоспирозу животноводческих фермах, а также в убойных и субпродуктовых цехах мясокомбинатов, в шахтах, рудниках, на земельных работах персонал должен работать в специальной одежде: халатах (комбинезонах), резиновых перчатках, сапогах, фартуках, предохраняющих от проникновения лептоспир через повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки.

01.08.2017; 20:00
просмотров: 268