конспект лекций, вопросы к экзамену

История изучения локализации психических функций: узкий локализационизм, антилокализационизм, эклектические концепции.

Проблема локализации ВПФ – одна из главных проблем естествознания. Теория системной динамической локализации ВПФ сформировалась в борьбе с двумя направлениями: 1. Узкий локализационизм (психоморфологическое направление) и 2. антилокализационизм (концепция эквипотенциальности мозга). 

6.Узкий локализационизм исходит из представления о психической функции как единственной психической способности, которая не разложена на компоненты. Эта способность (функция) целиком соотнесена с мозгом, который состоит из определенных центров, отвечающих за определенную функцию. Поражение какого-либо центра ведет к необратимому нарушению какой-либо функции. Локализация психической функции – непосредственное соотнесение психического и морфологического.

7.Считает психические функции неразложимыми психическими способностями, степень нарушения зависит от количественного поражения мозга. Локализация – непосредственное соответствие психического и морфологического. Мозг, кора – считается единственным эквипотенциальным центром равнозначным для всех психических функций во всех своих отделах. Любое поражение мозга приводит к пропорциональному величине поражения нарушению всех психических функций. Чем больший участок поражен, тем больше страдают все психические функции. Нарушение определяется не локализацией, а массой поражения.

8.Срединная теория (эклектическая) – объединяет 1. и 2.: Следует локализовать лишь относительно элементарные сенсорные и моторные функции (например, зрение, слух), а ВПФ (познавательные процессы) связаны со всем мозгом.

9.Идеалистический подход отрицает проблему локализации ВПФ, т.к. человек – это акт творения бога, психика дана богом.

10.Согласно теории системной динамической локализации ВПФ, каждая ВПФ обеспечивается мозгом как целым, но это целое состоит из высоко дифференцированных систем или зон, каждая из которых вносит свой специфический вклад в реализацию функций. Системная локализация ВПФ предполагает многоэтапную, многоуровневую организацию каждой функции. Непосредственно к мозговым субстратам следует относить не всю психическую функцию, а физиологические процессы или факторы, которые осуществляются в мозговых структурах.

 

 

18.02.2018; 08:00
просмотров: 218