конспект лекций, вопросы к экзамену

Лабораторное и инструментальное обследование при внебольничной пневмонии.

Лабораторное обследование:

1) ОАК (лейкоцитоз, повышена СОЭ, ПЯ-сдвиг влево, СРБ повышен.Если ИД, то ОАК в норме; если дебют вирусной инфекции, то лейкопения).

2) Серологич. диагностика:

a.Иммунохроматографический (определение легионелл, пневмококка) тест на определение АГ в моче

b. ПЦР (для атипичных возбудителей)

3) ОАМ

4) Б/х анализ крови (мочевина, креатинин, аминотрасферазы, электролиты)

5) Прокальцитонин (повышен при тяжелой и осложненной пневмониях)

6) Микробиологическое исследование:

Материал берется до начала АБТ, время транспортировки образцов не должно превышать 4 часа. Для получения неконтаминированного материала используют бронхоальвеолярный лаваж (диагностически значимый титр микробных тел более 104 КОЕ/мл).

Анализ мокроты индуцированный (утром прополоскать рот дубильным веществом); бактериоскопия мокроты по Граму, посев мокроты, получаемой при глубоком откашливании: более 106 КОЕ/мл-титр – это титр с высокой диагностической ценностью. При наличии в мокроте менее 25 лейкоцитов и/или более 10 эпит.кл. в более 8-10 полях зрения говорит о наличии содержимого из ротовой полости.

7) Тяжелобольным до начала АБТ производят посевы венозной крови (производится забор 2 образцов крови из 2 разных вен с интервалом в 30-40 мин, на каждый образец у взрослых пациентов необходимо отбирать не менее 20 мл крови).

8) Газы крови определить при ДН (гипоксемия – РаО2 ниже 60 мм рт.ст.).

Инструментальные методы:

9) R-грамма легких( инфильтративное, чаще одностороннее затемнение легкого, которое м/б очаговым, сливным, сегментарным или тотальным). Если состояние сохраняется плохое, то повторно R-грамма гр.кл. на следующий день; если наблюдается положительная динамика, то – через 2 недели.

10) ЭКГ (при ТВП)

11) Исследование плевр.жидкости при наличии выпота. Подсчет ЛЦ с лейкоц.формулой, рН, ЛДГ, белок, окрасить мазки по Граму и на кислотоустойчивые бактерии, выполнить посев на аэробы, анаэробы и микобактерии.

12) Бронхоскопия по показаниям(подозрение на туберкулез, «обструктивная пневмония» на почве бронхогенной карциномы, инор.тело в бронхе)

13) КТ – при клинике пневмонии, но при сомнительных данных рентгена. Например, пневмониты не видно на рентгене. Делаем при повторной пневмонии в одном и том же месте.

14) УЗИ – при подозрении на пл.выпот.

15) Сатурация при обструкции.

18.11.2018; 08:00
просмотров: 4