конспект лекций, вопросы к экзамену

Стенокардия: клиника, классификация.

Стенокардия — клинический сиднром, проявляющийся чувством сдавления, дискомфорта или болью в грудине, давящего или сжимающего характера, может быть с иррадиацией в левую руку, шею, нижнюю челюсть, эпигастральную область.

Клиника:

Факторы, провоцирующие приступ: физическая нагрузка, повышение АД, обильный прием пищи, стресс, холод.

Впервые возникшая стенокардия: появление ангинозных болей впервые с частотой более 3 р/сут. Сопровождается инверсией зубца Т и депрессией сегмента ST.

Стенокардия напряжения: Типичная локализация: загрудинные боли, боль в левой половине грудной клетки с иррадиацией в левую руку. Болевые ощущения могут иррадиировать так же в шею или в нижнюю челюсть. Продолжительность приступа 10-20 минут. Возникает при физических нагрузках различной интенсивности, а в более тяжелых случаях — в покое. Приступы купируются либо самостоятельно в покое, либо после приема нитратов (3-5 мин).

Функицональные классы стенокардии напряжения:

I ФК — боль возникает на нагрузку высокой интенсивности

II ФК — ходьба >500м, подъем >1 этажа

III ФК — 100-500м, 1 этаж

IV ФК - <100м, или в покое.

Прогрессирующая стенокардия: боль интенсивная, возникает на меньшую нагрузку, плохо снимается нитроглицерином (человек, читающий афишу).

Вазоспастическая стенокардия (Принцметала): чаще у мужчин. Возникает ночью, в положении лежа. Характерные изменения на ЭКГ: подъем ST не >30мин, но подъем не подтверждается кардиоспецифическими ферментами.

Объективный осмотр:

  • приглушенность тонов
  • систолический шум
  • расширение границ сердца
  • увеличение ЧСС, АД
  • ксантомы, ксантелязмы
18.11.2018; 08:00
просмотров: 3