конспект лекций, вопросы к экзамену

Соу-сеп

Соу-сеп (Саусеп, Сметанное яблоко), Soursop, Soursap, Guanábana (гуанабана), Graviola, Sirsak, Zuurzak, Coração-da-Índia, Guyabano или Corossol (Annona muricata; syn. Annona sericea Дунал в Коррейя, MP, (1984 ), Annona macrocarpa Wercklé, A. bonplandiana HB & K., A. cearensis Barb.Rodr., Guanabanus muricatus (L.) M.Gómez in Rain-tree) - вечнозеленое дерево с широким зелеными листьями, растет на Карибах, в Центральной и Южной Америке, от севере Бразилии в Вест-Индии.

Соу-сеп приспособлен к климату с высокой влажностью и теплыми зимами, температуры ниже 5 ° C вызывают опадение листьев, а температура ниже 3 ° C может быть фатальной.

Вкус можно сравнить со вкусом земляники и ананаса смешанных вместе в соке. Соу-сеп чаще употребляют в виде сока, чем сам плод.

Выращивание и использование

Фрукты достигают коммерческой зрелости при росте до 20-30 см в диаметре, зеленого цвета, массой до 2.5 кг.

Вне зоны своего естественного роста, существует ограниченное производство, но не севернее юга Флориды. Также выращивается в юго-восточной Азии.

Внутри белая мякоть и черное семян. Мякоть используют в производстве мороженого, шербетов и кремов, сиропов, конфет, тортов, желе и варенья.

Содержит фруктозу. В фрукте также содержится большое количество витамин С, витамин B1, и витамин B2. Сам фрукт, семена и листья имеют применение в народной медицине в районах выращивания растения.

Производители чая нашли не менее полезное применение саусепа - крупнолистая черный или зеленый чай пропитывают соком этого экзотического фрукта, что придает чаю неповторимый аромат и вкус.

Влияние на здоровье

Имеющиеся исследования, указывающие на возможное влияние антоцианов, которые находятся в косточках растения, на развитие нейродегенеративных заболеваний в том числе и болезни Паркинсона .. Однако этот эффект не до конца доказан и нужны следующие исследования.

08.06.2019; 13:30
просмотров: 74