конспект лекций, вопросы к экзамену

Мозговые оболони

Мозговые оболони - три мембраны, окружающие головной и спинной мозги. У млекопитающих выделяют мягкую, паутинную и твердую оболони, при этом по совокупности мягкой и паутинной используется общий термин «лептоменинкс» (leptomeninx). Спинномозговая жидкость заключена в пространство между паутинной и мягкой Оболони. Основной функцией Оболони есть защита центральной нервной системы.

Название

Латинский термин meninges (единственное meninx) происходит от др.-греч μῆνιγξ ( «перепонка», «мембрана»).

С начала 2000-х годов рекомендуют для использования в украинской медицинской терминологии термин «мозговые оболони», для определения всех остальных (радужной, слизистых и т.д.) и в дальнейшем рекомендуют использовать термин «оболочки».

строение

Оболони головного и спинного мозга является непосредственным продолжением друг друга, а границей между ними служит большое отверстие затылочной кости.

Мягкая Оболони

Подробнее: Мягкая мозговая Оболони

Мягкая, или сосудистая, Оболонь (Риа mater) - внутренняя из трех Оболони. Очень нежная мембрана, которая плотно прилегает к поверхности головного и спинного мозга, точно следуя всем неровностям (извивам и бороздам). Состоит из фиброзной ткани, покрытой с внешней поверхности слоем плоских клеток, которые считаются непроницаемыми для жидкости. Мягкая оболочка вся пронизана кровеносными сосудами, которые питают головной и спинной мозг.

Мягкая Оболонь головного мозга (Риа mater encephali) непосредственно прилегает к веществу мозга, заходит во все борозды, покрывает все извилины. Состоит она из рыхлой соединительной ткани, в которой разветвляются многочисленные сосуды, питающие мозг. От сосудистой оболони отходят тоненькие отростки соединительной ткани, которые углубляются в массу мозга.

Мягкая Оболонь спинного мозга (pia mater spinalis) непосредственно прилегает к мозгового вещества и образует расположенную в передней срединной щели переднюю продольную перегородку (septum longitudinale anterior). Мягкая Оболонь вместе с мозговыми сосудами проникает в мозговую ткань.

паутинная Оболони

Схема разреза верхней части головного мозга с Оболони и субарахноилальним пространством

Подробнее: Паутинная мозговая Оболони

Паутинная Оболонь (arachnoidea) - средняя мозговая Оболони. Тонкая, полупрозрачная мембрана из фиброзной ткани, покрытая плоскими клетками, как предполагается, тоже непроницаема для жидкостей.

Форма паутинной оболони не следуйте в точности всем неровностям мозговой поверхности, а выглядит скорее как свободно натянут мешок. С паутинной оболони головного мозга идет большое количество ворсинок (trabeculae arachnoidales), которые проходят через субарахноидальное пространство и врастают в ткань мягкой оболони. Паутинная Оболонь преимущественно состоит из плотно расположенных клеток без внеклеточного коллагена, поэтому она считается эффективным морфологическим и физиологическим барьером между субарахноидальным пространством со спинномозговой жидкостью и кровотоком в твердой Оболони.

Паутинная Оболонь головного мозга (arachnoidea encephali) - тоненькая, полупрозрачная, не имеет сосудов. Она плотно прилегает к извилин мозга, но не заходит в борозды, в результате чего между сосудистой и паутинной Оболонь образуются подпаутинного (субарахноидальные) цистерны (cisternae subarachnoidea), заполненные спинномозговой жидкостью (liquor cerebrospinalis), за счет которой и происходит питание паутинной оболони. Самая мозжечково-продолговатая цистерна размещена позади четвертого желудочка, у нее открывается срединный отверстие четвертого желудочка; цистерна боковой ямки лежит в боковой борозде большого мозга межножковая - между ножками мозга цистерна перекресток - в месте зрительной хиазмы (перекресток).

Паутинная Оболонь спинного мозга (arachnoidea spinalis) повторяет форму твердой оболочки и местами крепко с ней связана соединительнотканными волокнами. Создает ее тонкий, прозрачный лист, с обеих сторон покрыт эндотелием. Между паутинной и мягкой Оболони есть широкий субарахноидальное пространство (cavum subarachnoidale) заполнен спинномозговой жидкостью. Это пространство особенно широкий в области «конского хвоста» спинного мозга. Краниально подпаутинное пространство спинного мозга непосредственно продолжается в одноименный пространство головного мозга.

твердой оболочки

Подробнее: Твердая мозговая Оболони

Твердой оболочки (dura mater, реже meninx fibrosa, pachymeninx) - толстая, прочная мембрана, прилегающей к черепу и позвонков. В большей части это слабосвязанные, фиброеластичний слой из клеток, взаемопереплетених отростками и лишен внеклеточного коллагена и со значительными межклеточном пространстве. Образована плотной фиброзной тканью, она состоит из двух слоев: ендостеального, расположенного ближе к костям черепа и внутреннего менингеального, что лежит ближе к мозгу. Содержит большие кровеносные сосуды, разветвляются на капилляры в мягкой Оболони. Внутренняя поверхность покрыта уплощена клетками, аналогичными тем, что имеющиеся на поверхностях паутинной и мягкой Оболони. Твердой оболочки заключает в себе эти две оболони, окружает и поддерживает венозные синусы, несущие кровь от мозга к сердцу.

Твердой оболочки в некоторых участках расщепляется на четыре отдельные листья:

  • Серп мозга (falx cerebri) - крупнейший из листьев, разделяет мозговые полушария. Начинается с лобового гребня лобной кости и петушиного гребня и идет к внутреннему затылочного выступа;
  • Палатка мозжечка (tentorium cerebelli) - второй по величине, имеет форму полумесяца. Отделяет затылочные доли от мозжечка;
  • Серп мозжечка (falx cerebelli) - вертикальный лист. Лежит ниже палатки мозжечка, разделяя мозжечковые полушария;
  • Диафрагма седла (diaphragma sellae) - самый маленький из листьев покрывает переднюю долю гипофиза и турецкое седло.

Твердой оболочки головного мозга (dura mater encephali) - надкостницы для внутренней мозговой поверхности костей черепа. В этой Оболони наблюдается самая высокая концентрация болевых рецепторов в организме человека, в то время как в самом мозга болевые рецепторы отсутствуют.

Построена эта Оболонь с плотной соединительной ткани, выстланной изнутри плоскими увлажненными клетками, плотно срастаются с костями черепа в области его внутренней основы. Между твердой и паутинной Оболони есть субдуральный пространство, заполненное серозной жидкостью.

Твердой оболочки спинного мозга (dura mater spinalis) - мешок цилиндрической формы, который свободно покрывает спинной мозг. В области большого затылочного отверстия она плотно сращена с его краем, а на уровне II поясничного позвонка обостряется и переходит в конечную нить твердой оболочки спинного мозга (filum terminale dura mater medulla spinalis). Она доходит до II поясничного позвонка, где и прикрепляется. Между твердой оболочки и надкостницей позвоночного канала, которое называют внешним листком твердой оболочки, имеется значительный по объему надтвердооболонний (эпидуральное) пространство (cavum epidurale), который заполнен жировой клетчаткой и венозным сплетением. В эпидуральном пространстве также проходят покрыты отрогами твердой оболочки корешки спинномозговых нервов. Эти отроги имеют вид рукава и обычно содержат оба корешки. Отроги твердой оболочки, ее нить и фиброзные пучки волокон, которые соединяют ее переднюю поверхность с задней продольной связкой позвоночника, фиксируют твердой оболочки в позвоночном канале. Между внутренней поверхностью твердой оболочки, которая покрыта эндотелием, и глубже расположенной паутинной Оболонь узкий субдуральный пространство (cavum subdurale). Твердой оболочки связана со спинным мозгом симметрично расположенными по бокам зубчатыми связями (ligamenta denticulata).

Лептоменинкс

Лептоменинкс (leptomeninx от греч. Λεπτός - «тонкий») - общее название паутинной и мягкой Оболони. Поскольку паутинная Оболонь соединена с мягкой павутинноподибнимы тяжами, она с ней структурно непрерывной, поэтому их выделяют в отдельную структуру, отличную от твердой оболочки. Они отвечают за производство простагландина D2-синтазы (β-trace протеина), что является важным белком спинномозговой жидкости.

Мижоболонови пространства

Схема разреза спинного мозга. Субарахноидальное пространство отмечен голубым.

Субарахноидальное пространство (cavum subarachnoidale) - пространство между паутинной и мягкой Оболонь, заполненный спинномозговой жидкостью, который продолжается в спинной мозг. Субарахноидальные цистерны представляют собой его расширение.

Если в полости черепа твердой оболочки прикреплена к черепных костей, то в полости позвоночника она отделена от позвонков пространством, называется эпидуральным (cavum epidurale) и содержащий жир и кровеносные сосуды. Паутинная Оболонь прикрепляется к твердой, а мягкая прилегает к нервной ткани центральной нервной системы. Под мягкой Оболонь расположен субпиальний пространство (cavum subpiale), который отделяет ее от предельной глиальной мембраны. Между твердой и паутинной Оболонь расположен субдуральный пространство (cavum subdurale), пронизан большим количеством мелких пучков соединительнотканных волокон.

клиническое значение

Травмы мозговых Оболон могут вызвать кровоизлияния и два вида гематом:

  • субарахноидальное кровотечение (haemorrhagia subarachnoidalis) - острое кровотечение под паутинной Оболони, может случиться самовольно или в результате травмы.
  • субдуральная гематома (haematoma subduralis) - гематома между паутинной и твердой оболочки. Происходит вследствие разрыва мелких вен, которые соединяют эти оболони.
  • эпидуральная гематома (haematoma epiduralis) - кровотечение между твердой оболочки и костями черепа, может произойти в результате травмы или самовольно.

Воспаление мозговых Оболон называется менингитом. В зависимости от локализации выделяют лептоменингит (воспаление мягкой и паутинной мозговых Центр) и пахименингит (воспаление твердой мозговой оболони).

Менингиома - опухоль паутинной оболони, может быть осложнением менингита или возникнуть в результате канцероматоза мозговых Оболонь, связанным с метастазированием опухолевых клеток из других тканей организма.

В других животных

У рыб есть единственная мозговая мембрана, известная как примитивная Оболони. Земноводные и пресмыкающиеся имеют две оболони, а птицы и млекопитающие - три. В начале 1900-х годов итальянский анатом Джузеппе Стерци провел сравнительные исследования Оболон мозга живых существ от ланцетника к человеку. Вопреки предварительным данным, оболони спинного мозга выглядели очень простыми, как у взрослых особей низших позвоночных, так и у зародышей высших на ранних стадиях развития. Из мезенхимы, окружающей нервную трубку, только один листок образует примитивную Оболони. В следующих филогенетических и онтогенетических стадиях последняя разделяется на внутренний листок (вторичную Оболонь) и внешний (твердой оболочки). Наконец, у высших позвоночных вторичная Оболонь делится на паутинную и мягкую оболони. На примере тех же животных Стерци показывал, что в то время как в спинном мозге твердой оболочки сохраняет свою первоначальную структуру, в полости черепа она сливается с надкостницей. Он также продемонстрировал непрерывность Оболонь со оболочками нервов и с конечной нитью спинного мозга.

У млекопитающих остаются твердой оболочки и вторичная разделяемой на паутинную и мягкую.

08.06.2019; 13:30
просмотров: 73