Трематоды
Трематоды, или сосальщики (лат. Trematoda) - класс паразитических плоских червей (Platyhelminthes). Их жизненный цикл, за редкими исключениями, проходит в нескольких хозяевах и сопровождается закономерным чередованием не менее трех поколений. Сейчас описано около 7200 видов. Некоторые трематоды (около 40 видов) паразитируют на человеке и вызывают опасные заболевания (например, шистосомозы, описторхоз).
Все трематоды - паразитические организмы. По строению они похожи на турбелярий, а различия их в основном связаны с паразитическим образом жизни. Для поросят свойственны сложные жизненные циклы. Половозрелая гермафродитная стадия поросят называется бредит. Тело грезить сплющенное в виде листа. Рот расположен на брюшной стороне переднего конца тела и в большинстве случаев вооруженный сильным мускулистым присоской. Кроме этого присоска существует еще один на брюшной стороне, с помощью которого сосальщик прикрепляется к организму хозяина.
Стенку тела составляет кожно-мышечный мешок, в который входит тегумент (внешний покров), который сросся с мышцами, лежащие под ним. Тегумент образован слоем клеток, которые слились между собой и образовали общую массу цитоплазмы (синтиций).
Ротовое отверстие ведет к мускулистой глотки, которая представляет собой сильный сосущий аппарат. По глоткой идет пищевод и конечно разветвленные кишки, которые заканчиваются слепо.
Нервная система расположена в виде окологлоточного нервного кольца и трех пар нервных стволов, которые отходят от него. Нервные стволы связаны между собой перемычками, боковые стволы развиты лучше. Благодаря этому нервная система напоминает решетку.
Выделительная система представлена хорошо развитыми разветвленными протонефридиями. Протонефридии начинаются в глубине паренхимы клетками звездчатой формы, которые называют конечными или терминальными. Эти клетки многочисленные, разбросанные в паренхиме всего тела.
Почти все сосальщики - гермафродиты (кроме шистосом). Мужская половая система состоит из пары семенников, двух семяпроводов, которые сливаются в семявыбрасывающего канал, и копулятивного органа (Цируса). Женская половая система сложная. Яичник, желточников, симьяприймальник открываются в оотип, где осуществляются оплодотворения и окончательное формирование оплодотворенных яиц. С желточников поступает питательный материал для яиц. Сюда же поступают выделения специальных желез - телец Мелисса. С оотип яйца перемещаются в матку и выводятся наружу через половое отверстие, в некоторых поросят оплодотворение происходит в симьяприймальнику. Оплодотворение обычно перекрестное. Реже наблюдается самооплодотворение.
Для поросят свойственны специализация и упрощение строения некоторых органов, обусловленные паразитическим образом жизни. Специализация проявляется в наличии присосок, шипов, крючков и других образований на поверхности тела, хорошему развитию половых органов. В прохождении сложных жизненных циклов и интенсивном размножении на разных стадиях жизненного цикла. Морфологическая дегенерация (упрощение организации) выражается отсутствием сенсорных органов у половозрелых форм, которые являются эндопаразитами. Сложные жизненные циклы поросят связанные с прохождением ряда стадий развития. На этих стадиях осуществляется половое размножение как с оплодотворением, так и без него, то есть партеногенетически, что обеспечивает огромное количество потомков, которое необходимо для поддержания существования вида. Сосальщики возникли, видимо, от ресничных червей, которые перешли к паразитическому образу жизни. У человека и домашних животных паразитирует несколько видов поросят. Болезни, которые вызывают сосальщики, называют трематодозах, в частности это описторхоз, шистосомозы, фасциольоз, клонорхоза тому подобное.
|
08.06.2019; 13:30 просмотров: 127 |