конспект лекций, вопросы к экзамену

Трематоды

Трематоды, или сосальщики (лат. Trematoda) - класс паразитических плоских червей (Platyhelminthes). Их жизненный цикл, за редкими исключениями, проходит в нескольких хозяевах и сопровождается закономерным чередованием не менее трех поколений. Сейчас описано около 7200 видов. Некоторые трематоды (около 40 видов) паразитируют на человеке и вызывают опасные заболевания (например, шистосомозы, описторхоз).

Все трематоды - паразитические организмы. По строению они похожи на турбелярий, а различия их в основном связаны с паразитическим образом жизни. Для поросят свойственны сложные жизненные циклы. Половозрелая гермафродитная стадия поросят называется бредит. Тело грезить сплющенное в виде листа. Рот расположен на брюшной стороне переднего конца тела и в большинстве случаев вооруженный сильным мускулистым присоской. Кроме этого присоска существует еще один на брюшной стороне, с помощью которого сосальщик прикрепляется к организму хозяина.

Стенку тела составляет кожно-мышечный мешок, в который входит тегумент (внешний покров), который сросся с мышцами, лежащие под ним. Тегумент образован слоем клеток, которые слились между собой и образовали общую массу цитоплазмы (синтиций).

Ротовое отверстие ведет к мускулистой глотки, которая представляет собой сильный сосущий аппарат. По глоткой идет пищевод и конечно разветвленные кишки, которые заканчиваются слепо.

Нервная система расположена в виде окологлоточного нервного кольца и трех пар нервных стволов, которые отходят от него. Нервные стволы связаны между собой перемычками, боковые стволы развиты лучше. Благодаря этому нервная система напоминает решетку.

Выделительная система представлена ​​хорошо развитыми разветвленными протонефридиями. Протонефридии начинаются в глубине паренхимы клетками звездчатой ​​формы, которые называют конечными или терминальными. Эти клетки многочисленные, разбросанные в паренхиме всего тела.

Почти все сосальщики - гермафродиты (кроме шистосом). Мужская половая система состоит из пары семенников, двух семяпроводов, которые сливаются в семявыбрасывающего канал, и копулятивного органа (Цируса). Женская половая система сложная. Яичник, желточников, симьяприймальник открываются в оотип, где осуществляются оплодотворения и окончательное формирование оплодотворенных яиц. С желточников поступает питательный материал для яиц. Сюда же поступают выделения специальных желез - телец Мелисса. С оотип яйца перемещаются в матку и выводятся наружу через половое отверстие, в некоторых поросят оплодотворение происходит в симьяприймальнику. Оплодотворение обычно перекрестное. Реже наблюдается самооплодотворение.

Для поросят свойственны специализация и упрощение строения некоторых органов, обусловленные паразитическим образом жизни. Специализация проявляется в наличии присосок, шипов, крючков и других образований на поверхности тела, хорошему развитию половых органов. В прохождении сложных жизненных циклов и интенсивном размножении на разных стадиях жизненного цикла. Морфологическая дегенерация (упрощение организации) выражается отсутствием сенсорных органов у половозрелых форм, которые являются эндопаразитами. Сложные жизненные циклы поросят связанные с прохождением ряда стадий развития. На этих стадиях осуществляется половое размножение как с оплодотворением, так и без него, то есть партеногенетически, что обеспечивает огромное количество потомков, которое необходимо для поддержания существования вида. Сосальщики возникли, видимо, от ресничных червей, которые перешли к паразитическому образу жизни. У человека и домашних животных паразитирует несколько видов поросят. Болезни, которые вызывают сосальщики, называют трематодозах, в частности это описторхоз, шистосомозы, фасциольоз, клонорхоза тому подобное.

08.06.2019; 13:30
просмотров: 88