конспект лекций, вопросы к экзамену

РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ

VII. Рациональная фармакотерапия

Правила медикаментозной терапии для лиц пожилого возраста:

1.Медикаментозное лечение оправдано и показано лишь в том

случае, если точно определена мишень терапевтического воздействия.

2. Определение приоритета и реально достижимой цели. Необходимо выделять в структуре заболеваний приоритетные, в наибольшей степени влияющие на прогноз и качество жизни. Нередко у пожилых пациентов на первый план выходит влияние на качество жизни, а не на прогноз. С учетом этого, в каждом случае индивидуально выбирается степень коррекции каждого из заболеваний/симптомов с целью наибольшего облегчения состояния пациента при наименьшей опасности нежелательных явлений и лекарственных взаимодействий.

3. Необходимо назначать минимально необходимое количество ЛП (оптимально - не более 1-2 средств), терапевтическую эффективность и переносимость которых легче оценить и проконтролировать. При выявлении множественной патологии следует вначале организовать лечение основного, наиболее опасного/тяжелого заболевания, планируя на последующих этапах терапии последовательное включение в терапевтическую программу новых препаратов, необходимых для решения конкретных клинических задач. Не допускать полипрагмазии!

4. При выборе ЛП обязательно учитывать противопоказания к их применению и возможные побочные эффекты.

5. Учитывая особенности фармакокинетики ЛП в организме пожилого человека и высокий риск побочных реакций, следует при возможности начинать лечение с малых дозировок (1/2, 1/3, 1⁄4 часть от стандартной стартовой дозы), в дальнейшем осторожно их титруя.

6. При применении ЛП, воздействующих на жизненно важные физиологические процессы (АД, диурез, концентрация электролитов в крови, гемостаз и т.д.), следует избегать резких изменений доз этих ЛП.

7. Для всех ЛП с почечным путем выведения необходима корректировка дозы по СКФ.

8. Должен быть обеспечен контроль за потреблением жидкости и выделением мочи. Уменьшение употребления жидкости может способствовать развитию лекарственной интоксикации.

9. Анализ и, при необходимости, коррекция всего перечня (в совокупности) принимаемых ЛП, должен проводиться не реже 2-х, 3- х раз в год, а также после каждой консультации специалиста.

10. На протяжении всего периода ведения любого пациента (и особенно – пожилого и старческого возраста) необходимо проводить анализ приверженности пациента к терапии (по эффективности терапии, по соотношению за определенный период количества реально принятого ЛП к необходимому количеству ЛП), анализ причин недостаточной приверженности (табл. 2.4) и проводить мероприятия по ее повышению.

11. Необходимо иметь в виду психические особенности больного, затрудняющие его приверженность к лечению (забывчивость, недостаточную внимательность, неадекватность в реакциях). Так, пожилым больным с когнитивными нарушениями не рекомендуется выдавать лекарства на весь день (и тем более, на более длительный срок), рекомендуется контролировать прием ЛП родственниками, а в случае невозможности выполнения данной рекомендации использовать дополнительные устройства.

12. Длительный прием многих препаратов (седативных, обезболивающих снотворных) ведет к привыканию к ним и желанию пациентов повысить их дозировки, что увеличивает опасность интоксикации. В связи с этим необходимо рассмотреть возможность смены используемых ЛП, перерывы в их приеме и обязательно - контроль за принимаемой дозой.

13. Рекомендации о необходимости соблюдения осторожности при лечении больных старческого возраста не должны перерастать в терапевтический нигилизм. В критическом состоянии помощь гериатрическому больному оказывается по общим правилам, но с учетом приведенных выше соображ

24.12.2019; 08:00
просмотров: 85