конспект лекций, вопросы к экзамену

патогенез ОКС и характеристика болевого синдрома

Общеизвестно, что чаще всего причиной ОКС является тромбоз коронарных артерий. Тромб в коронарной артерии образуется на месте «нестабильной» АБ. АБ состоит из липидного ядра и соединительнотканной покрышки.

В определенной ситуации происходит истончение покрышки АБ и увеличение размеров липидного ядра, что может закончиться ее изъязвлением или разрывом. В таком случае говорят о развитии «нестабильности» АБ. Контакт липидного ядра с тромбоцитами запускает процесс тромбообразования.

Тромб может полностью перекрывать просвет сосуда, что приводит к развитию ОКС, а, затем, с высокой долей вероятности ИМпST и Q-ИМ. Также возможна фрагментация коронарного тромба с развитием микроэмболий дистальных отделов коронарного русла. В этом случае наблюдается также клиника ОКС, но уже без подъема сегмента ST, и, в последующем, устанавливается диагноз нестабильной стенокардии или не Q-ИМ. в этом случае решение о наличии или отсутствии ИМ определяется только на основании уровня биомаркеров некроза миокарда!

ОКС проявляются интенсивной загрудинной боль, как правило, давящего, сжимающего, жгучего характера, с иррадиацией в левую руку лопатку, возможно, шею, нижнюю челюсть, может сопровождаться страхом смерти, беспокойством, холодным потом. Продолжается 20 минут или более. Боль полностью не купируется нитратами, ведь в ее основе лежит атеротромбоз, и снятие спазма коронарных артерий не приводит к улучшению кровотока. Болевой синдром может иметь «волнообразный» характер, немного уменьшаясь, а затем вновь усиливаясь.

22.12.2019; 12:09
просмотров: 47