конспект лекций, вопросы к экзамену

лп с доказанной эффективностью, снижающие рск всс, механизм действия

Бета-блокаторы: механизм противоаритмического действия ББ включает конкурентную блокаду бета-адренорецепторов, участвующих в симпатических триггерных механизмах, замедление синусового ритма и возможное подавление избыточного выброса кальция через каналы рецептора рианодина. ББ эффективно подавляют эктопические желудочковые сокращения и аритмии, а также снижают риск ВСС при различных заболевания сердца, как при наличии СН, так и в ее отсутствие. Они являются эффективными и в целом безопасными противоаритмическими препаратами, которые можно использовать в качестве базовой антиаритмической терапии.

Пропранолол 10мг\сут

Однако, было установлено, что у пациентов с двумя и более факторами риска развития кардиогенного шока (к примеру, возраст старше 70 лет, частота сердечных сокращений более 110 в минуту, систолическое артериальное давление менее 120 мм рт.ст.) вероятность возникновения шока или смертельного исхода значительно возрастает на фоне приема ББ. Тем не менее, ББ являются первой линией терапии при ЖНР и применяются с целью профилактики ВСС.

Амиодарон обладает широким спектром действия, включая блокаду деполяризующих натриевых токов и калиевых каналов, которые проводят реполяризующие токи; такое воздействие приводит к подавлению или полному прекращению ЖНР за счет влияния на механизмы автоматии и ре-энтри.

При длительном применении амиодарона могут возникнуть сложные лекарственные взаимодействия и множество внесердечных побочных эффектов с поражением щитовидной железы, кожи и, в ряде случаев, легких и печени. В связи с этим у пациентов, получающих амиодарон, следует регулярно контролировать функцию легких, печени и щитовидной железы. Как правило, чем дольше лечение и чем выше доза амиодарона, тем больше вероятность отмены препарата по причине нежелательных эффектов.

Соталол, представляющий собой смесь изомеров, блокирует быстрый компонент выпрямляющего калиевого тока, обладает свойствами ББ и эффективно подавляет ЖНР. Прием соталола безопасен для пациентов с ИБС, не имеющих сопутствующей ХСН.

25.12.2019; 08:00
просмотров: 87