конспект лекций, вопросы к экзамену

Возбудитель диплококковой инфекции молодняка сх животных.

Str pneumonia. Болезнь характеризуется септицемией, поражением легких  и ЖКТ.

Морфология: Овальной формы и располагаются попарно или короткими цепочками. Неподвижны. Спор-, капсула +

Пневмококки размножаются в аэробных и анаэробных условиях при 36--38 °С и рН 7,2--7,6. Для их выращивания применяют среды, содержащие 0,5 % глюкозы и 5 % крови животных.

  • МПА образуют мелкие прозрачные колонии с голубым оттенком
  • МПБ -- помутнение
  • на сывороточном агаре появляются мелкие прозрачные колонии, напоминающие капельки росы
  • Колонии свежевыделенных культур диплококка на кровяном агаре мелкие, круглые, прозрачные, окруженные зоной гемолиза (зеленая зона)
  • в полужидком агаре -- хлопьевидный рост
  • в желатине -- рост по уколу без разжижения.

БХ свойствка: Ферментируют с образованием кислоты глюкозу, лактозу, сахарозу, маннит; не ферментируют арабинозу и дульцит; не образуют пигмента и индола.

Диплококк патогенен для мышей, кроликов, поросят, ягнят, телят, а при введении в сосок молочной железы -- для овец, свиней, коров.

Лабораторная диагностика.

В лабораторию направляют трупы молодняка или паренхиматозные органы, трубчатые кости, суставы, кровь сердца в запаянных пипетках, головной мозг. При подозрении на диплококковый эндометрит или мастит у взрослых животных исследуют выделения из половых органов и молоко. Диагноз ставят на основании микроскопического исследования выделения чистой культуры и результатов биопроб.

Биопробу ставят на белых мышах, которые после внутрибрюшинного или подкожного заражения гибнут через 16--48 ч.

Биопрепараты. Для специфической профилактики диплококкоой инфекции используют полужидкую формолвакцину, противодиплококковую сыворотку, поливалентную формолквасцовую вакцину против сальмонеллеза, пастереллеза и диплококкоза поросят.

25.12.2019; 20:00
просмотров: 110