конспект лекций, вопросы к экзамену

Микоплазмы. Возбудители микоплазмозов животных, особенности морфологии и классификация.

Классификация: Семейство – Mycoplasmaceae, Род – Mycoplasma (pneumoniae, bovis, agalactiae), Ureplasma (urealyticum, diversum).

Морфология: не имеют клеточной стенки – полиморфизм, определённый условиями среды, есть трёхслойная ЦПМ (главный компонент – холестерин). Не имеет типичных мезосом. Остальные структуры соответствуют бактериальным.

Окраска: Грам -, Динес, Романовский-Гимзе.

Культивирование: питательные среды без клеток, но содержат белки, липиды, углеводы и витамины, минеральные соли. Среды: МПА и МПБ с добавлением 20% крови и 1% глюкозы, ср. Эдварда, Хоттингера, Мартена. Рост на плотных питательных средах – форма «яичница-глазунья», жидких – придонный и поверхностный рост.

Токсинообразование: M. gallisepticum – экзотоксин.

Болезни:

  1. Контагиозная перипневмония крс – M. mycoides (образует изолированные очаги в лёгких)
  2. : кокки, грозди, нитевидные структуры.
  3. : среда Эдварда, Мартена. (опалесценция или форма я-глазуньи с зоной гемолиза)
  4. : экссудат из плевральной полости, серологическая диагностика – РСК.
  5. : длительный
  6. : Восточно - Африканский штамм Т-1

 

  1. Инфекционная агалактия мрс – М. agalactiae – аборты, прекращение секреции молока. По Граму не окрашивается, только по Романовскому-Гимзе и серебрением по Морозову.
  2. : среда Эдварда с добавлением сыворотки крови лошади или КРС. Жидкие питательные среды – опалесценция, твёрдые – характерные округлые колонии с мелкозернистой поверхностью и более тёмным, врастающим в среду центром. В полужидкой питательной среде – интенсивное нежное помутнение у поверхности среды и по ходу укола.

Лабораторная диагностика, материал: При жизни: кровь, молоко, выделения из глаз, жидкость из суставов и отёков. Посмертно – паренхиматозные органы, лимфатические узлы и головной мозг.

  • : введение материала в молочную цистерну лактирующих коз, подкожно козлятам.
  • : стойкий, нестерильный
  • : вакцины – 1 год, сыворотки лечебным действием не обладают.

 

  1. Возбудитель респираторного микоплазмоза кур и индеек. Это хроническое поражение воздухоносных мешков кур и индеек. M. gallisepticum
  2. : мелкие кокковидные клетки, проходят через бактериальные фильтры, Грам -, как и все микоплазмы, по Романовскому-Гимзе окрашиваются в фиолетовый цвет.
  3. : среда Эдварда, УНИИЭВ (пептон, дрожжи, глюкоза), пептон Мартена, перевар Хоттингера. В жидких питательных средах – помутнение, в плотных – шероховатые мелкие колонии.
  4. а: куриные эмбрионы.

Лабораторная диагностика: материал лучше заморозить.

  • : соскобы со слизистых оболочек дыхательных путей, лёгкие, головной мозг. Также исследуют эмбрионы последних дней инкубации. Материал превращают в суспензию, её обрабатывают пенициллином для уничтожения посторонних м/о. Далее выдержать смесь 40 мин при комнатной температуре, пересеять на среду Эдварда.
  • : заражение в аллантоисную полость куриных эмбрионов.

При жизни проводят реакцию агглютинации.

  • : стойкий
  • : ряд живых и инактивированных вакцин.
26.12.2019; 08:00
просмотров: 73