конспект лекций, вопросы к экзамену

Химический состав и физическая структура вирусов

Вирусы состоят из фрагмента генетического материала, либо ДНК, либо РНК, составляющей сердцевину вируса, и окружающей эту сердцевину защитной белковой оболочкой, которую называют капсидом. Полностью сформированная инфекционная частица называется вирионом. У некоторых вирусов, таких, как вирусы герпеса или гриппа, есть еще и дополнительная липопротеидная оболочка, которая возникает из плазматической мембраны клетки-хозяина. В отличие от всех остальных организмов вирусы не имеют клеточного строения. Оболочка вирусов часто бывает построена из идентичных повторяющихся субъединиц – капсомеров. Из капсомеров образуются структуры с высокой степенью симметрии, способные кристаллизироваться. Капсомер с нуклеиновой кислотой - нуклеокапсид. Дополнительная внешняя оболочка пеплос (суперкапсидная). Как только в клетке-хозяине появляются субъединицы вируса, они сразу же проявляют способность к самосборке в целый вирус.

Белки: структурные и неструктурные. Структурные входят в состав зрелых вирионов. Неструктурные - белки, кодируемые вирусным геномом, но не входящие в вирион.

Непременным компонентом вирусной частицы является какая-либо одна из двух нуклеиновых кислот, белок и зольные элементы. Эти три компонента являются общими для всех без исключения вирусов, тогда как остальные липиды и углеводы - входят в состав далеко не всех вирусов. Вирусы, в состав которых наряду с белком и нуклеиновой кислотой входят также липоиды и углеводы, как правило, принадлежат к группе сложно устроенных вирусов.

Типы ДНК

  1. Линейная двуспиральная с открытыми концами.
  2. Линейная двуспиральная с замкнутыми концами.
  3. Линейная односпиральная.
  4. Кольцевая односпиральная.

Типы РНК

  1. Линейная односпиральная.
  2. Линейная фрагментированная.
  3. Кольцевая односпиральная.
  4. Линейная двуспиральная фрагментированная.
26.12.2019; 08:00
просмотров: 73