конспект лекций, вопросы к экзамену

Строение, роль витамина С в организме.

Витамин С (антискорбутный, аскорбиновая кислота)

Синтез в тканях животных и птиц происходит из глюкозы, которая вначале превращается в свободную глюкуроновую кислоту, которая затем восстанавливается при участии НАДФН2 в L – гулоновую кислоту, которая через L-гулонолактон превращается в L-аскорбиновую кислоту. Человек, обезьяны, морские свинки и высшие птицы не имеют фермента, который трансформируют гулоно-лактон в аскорбиновую кислоту, и, значит, должны удовлетворять свои потребности в витамине С за счет приема с пищей.

Аскорбиновая кислота в организме способна превращаться в дегидроаскорбиновую кислоту, участвуя таким образом в окислительно-восстановительных реакциях.

Роль: необходим в процессах гидроксилирования фенилаланина до тирозина, дофамина до норадреналина, триптофана до 5-гидрокситриптофана. Необходима также для формирования костной ткани, которая включает органический матрикс, содержащий коллаген, который необходим как составной компонент стенок капилляров, а поэтому дефицит аскорбиновой кислоты в организме проявляется в виде хрупкости капилляров, кровоточивости десен, разрушения зубов.

 Аскорбиновая кислота в наибольшей концентрации в надпочечниках (особенно в период стрессовых ситуаций, полагают, что она угнетает активность 21-гидроксилазы и 11-β-гидроксилазы в биосинтезе кортикостерона, в результате чего кора надпочечников оказывается защищенной от истощения) и печени.

Аскорбиновая кислота имеет свойства как восстанавливающий агент. Предохраняет витамин Е и некоторые витамины группы В от окисления, выступая как сильный антиоксидант. Играет важную роль в активности фагоцитарных клеток и участвует в регуляции физиологии лимфоидных клеток и тканей в целом.

Умеренный недостаток витамина С – образование петехий , остеопороз, анемия.            

23.10.2014; 17:54
просмотров: 326