конспект лекций, вопросы к экзамену

Современное учение о болезни. Стадии болезни, ее исходы. Факторы, определяющие особенности развития и исхода бо­лезни.

Болезнь — качественно новое по отношению к здоровью состояние организма, возникающее при нарушении генетической программы или действии болезнетворных факторов среды, характеризующееся нарушением молекулярной структуры и обменных процессов, ослаблением адаптивных, компенсаторных и защитно-приспособительных возможностей организма и приводящее к ограничению трудоспособности индивида.

В данном определении подчеркивается, прежде всего, качественное своеобразие данного состояния, отличающее его от здоровья и являющееся основой для разграничения этих состояний. Задачей врача является обнаружение маркеров этого качественного перехода (характерных признаков болезни), что и составляет базис диагностики. Далее в определении обращается внимание на то, что причиной любой болезни в самом широком плане является либо нарушение генетической программы и ее реализации на разных этапах онтогенеза, либо действие патогенных факторов среды. Это создает ориентиры для поиска при любом заболевании главного причинного (этиологического) фактора.

Важнейшим в данном определении является признание того факта, что в основе любой болезни лежат нарушения молекулярной структуры, составляющие материальную основу болезни. Больной организм отличается от здорового, прежде всего тем, что в нем в результате какой-то поломки возникли отклонения от нормального функционирования. Любая болезнь есть результат повреждения, дефекта каких-то молекулярных образований. Это изменение может касаться первичной, вторичной структуры или конформации биомолекулы, а также затрагивать четвертичную структуру надмолекулярных комплексов. Отсюда вытекает ошибочность еще нередко встречающихся в литературе упоминаний о «функциональных болезнях», при которых якобы имеется нарушение функции без изменения структуры (нередко так говорят о неврозах). При таком подходе происходит недопустимый разрыв двух парных философских категорий — структуры и функции (сущности и явления), поскольку предполагается возможность изменения одного без изменения другого. Следует признать, что связь этих категорий не всегда очевидна. При ряде патологических явлений на первый план выступают изменения структуры (травмы, ожоги), при других — клинически манифестируют изменения функции (неврозы, психозы, артериальная гипертензия), а лежащие в их основе молекулярные дефекты подчас трудно уловимы. В данной ситуации для врача важна четкая методологическая посылка: если имеется нарушение функции — следует искать изменение структуры, а при наличии измененной структуры — надо искать изменение функции. Структура — функциональна, функция — структурна. Если при выявлении нарушения функции не обнаруживаются изменения структуры (равно и наоборот) — это свидетельствует лишь о недостаточно глубоком анализе истинной сути явления патологии.

Далее в определении болезни подчеркивается хорошо известный клиницистам факт ослабления в больном организме адаптивных, защитных и компенсаторноприспособительных возможностей, вследствие альтерации выполняющих эти функции структур, а также вследствие задействованности части этих механизмов в саногенетической реакции на повреждение и, соответственно, уменьшения их резерва. Наконец, развитие болезненного процесса приводит к ограничению трудоспособности индивида, что и становится основанием для выдачи больничного листа.

Следует заметить, что категория «болезнь», равно как и понятие «здоровье», применимы только для характеристики состояния организма как целостной системы, а упоминание в учебниках и руководствах о болезнях печени, почек и т.д. служит лишь указанием на локализацию основного патологического процесса.

Стадии болезни: латентная фаза (предболезнь), продромальный период (период предвестников), стадия разгара (выраженных клинических проявлений), стадия исхода.

Промежуток времени между началом действия болезнетворного фактора и возникновением неспецифических проявлений болезни называется скрытым, или латентным периодом. При инфекционных болезнях он называется инкубационным. Латентный период может иметь различную продолжительность — от нескольких минут (при отравлении ядами, аллергических реакциях), нескольких дней (при многих инфекционных заболеваниях) до нескольких месяцев (бешенство) и даже многих лет (лепра, СПИД, прионные инфекции). При инфекционной патологии в этот период происходит распространение патогенного агента, его размножение и начальный этап взаимодействия со специфическими клеточными рецепторами (фиксация в тканях). При неинфекционных формах патологии (атеросклероз, рак, хроническая гипертензия) в этот период происходят лишь локальные изменения, которые компенсируются мощными дублирующими системами и не дают клинических проявлений.

Период времени от первых признаков начинающегося заболевания до полного развития его симптомов обозначается как продромальный. Он проявляется «синдромом общего нездоровья» (по Г. Селье). У больного отмечаются слабость, общее недомогание, отсутствие аппетита, быстрая утомляемость, лихорадка. В основе этого периода лежит общий адаптационный синдром и проявление эффектов неспецифических маркеров повреждения (пирогенов, цитокинов и др.). Продромальный периоднаблюдается не при всех болезнях. Его продолжительность может существенно варьировать (от нескольких часов до 2–3 суток).

Период выраженных клинических проявлений характеризуется появлением признаков, типичных для данной болезни, что является отражением специфических свойств патогенного агента и особенностей ответных реакций организма. Продолжительность этой фазы колеблется в широких пределах в зависимости от нозологической формы заболевания и может длиться от нескольких дней (корь, скарлатина, краснуха и др.) до нескольких лет (туберкулез, сифилис, болезнь Крейцфилда-Якоба и др.). В отдельных случаях основные проявления болезни настолько неотчетливы, что ее трудно распознать («стертые» формы патологии).

Последний этап течения болезни — ее исход. Исходом болезни может быть выздоровление, переход в хроническую форму, патологическое состояние или смерть.

Выздоровление — это процесс восстановления нормальной жизнедеятельности организма после болезни и приспособление его к окружающей среде. Выздоровление может быть полным (в организме не остается следов тех расстройств, которые были при болезни) и неполным (сохраняются различной степени выраженности нарушения функций отдельных органов и их регуляции).

Развитие болезни или патологического процесса — результат взаимодействия организма и причинного фактора, а не только воздействия лишь одного патогенного фактора. • Возможность возникновения, особенности развития и исходы болезней и патологических процессов определяются, с одной стороны, свойствами патогенного агента, с другой — свойствами организма, его реактивностью, с третьей — условиями, в которых происходит взаимодействие организма и причинного фактора. По мере развития общества диапазон патогенных факторов, потенциально или реально способных вызывать болезни и патологические процессы, сужается, в частности, в связи с совершенствованием технологии на производстве и снижением возможности травматизма, отравлений, воздействий на организм токсичных агентов и т.п., улучшением условий быта и отдыха, совершенствованием медицины, особенно повышением эффективности профилактических мероприятий. На этом фоне возрастает роль состояния организма человека — его реактивности.

25.12.2014; 01:24
просмотров: 642