Значение эксперимента в развитии патофизиологии и клинической медицины. Моделирование; его виды, возможности и ограничения.
Патофизиология является главной экспериментальной дисциплиной в медицине, а ее основным методом служит патофизиологический эксперимент. В процессе познания научный эксперимент выполняет следующие основные функции:
- посредством вычленения отдельных свойств и сторон предмета дает возможность проникнуть в его сущность, раскрывать его закономерности;
- материализуя ту или иную идею, выраженную в теории, гипотезе или предвидении, выступает критерием их истинности, формой проявления общего;
- выступает в качестве средства получения и накопления новых научных данных, является первоисточником новых гипотез и теорий.
Смысл патофизиологического эксперимента заключается в том, чтобы вызвать болезнь или патологический процесс у животного, изучить их и полученные данные перенести в клинику. Эксперимент позволяет производить такие воздействия на организм, которые недопустимы в клинике. В эксперименте на животных возможно испытание новых лекарственных препаратов.
Для изучения патологических процессов в эксперименте служат острые и хронические опыты.
Но дорогие мои, вопрос вообще про Развитие патофизиологии, поэтому напиши и скажи преподавателю вот что:
Родоначальником экспериментального метода можно считать Клавдия Галена (130-200 г). Он первый стал делать опыты на животных. Кстати, обезьянку он называл «смешной копией человека». Потом была Жесткая пауза в экспериментах до XVII (!) века, а там Уильям Гарвей сделал Фундаментальную штуку. Доказал замкнутость системы кровообращения в разрез нашему не любителю обезьян - Галену. Итак, напишу дальше своими словами практически:
Первый эксперимент с целью моделирования патологического процесса был осуществлен в 1823г. Франсуа Манаджи, который показал, что при перерезке у кролика тройничного нерва через несколько дней на роговице глаза, расположенного на стороне операции, появлялась язва, которая в течение нескольких дней увеличивалась в размерах и приводила к гибели глаза. Так были открыты трофические нервы, оказывающие влияние на обмен веществ в тканях.
Но все таки родина патофизиологии- это Рашка. Как мы знаем, сначала патан и патфиз были обобщены в Патологию. Но в 1891 г. А.Б. Фохт основал Институт общей и экспериментальной патологии, который потом стал кафедрой патфиза Московского Меда. Но сам термин патофизиология ввел термин «Патологическая физиология». Да, эксперименты. В дальнейшем нереальный вклад внес Мечников,- сами помните- открыл фагоцитоз, цитокины… Ну огонь просто. И внимание. Все, конечно, прогрессировало, нооооо. Появился наш великий Богомолец А.А. (создал учение о физиологической системе соединительной ткани, внес большой вклад в тему шока), и в 1923 г. с С.С. Халатовым они как раз выявили патофизиологию как научную дисциплину, открыв такую кафедру. И много еще наших Героев медицины, но, думаю, довольно.
Моделирование — это воспроизведение структурно-функционального комплекса болезни в более упрощенной форме для выяснения причин, условий и механизмов ее развития, разработки методов лечения и профилактики.
Основные требования к модели:
- общность этиологического фактора;
- высокая воспроизводимость модели в эксперименте;
- общность морфологических, биохимических и функциональных признаков на различных уровнях интеграции организма (системном, органном, клеточном, субклеточном, молекулярном);
- общность принципов терапии оригинала и модели;
- сходство в развитии типичных осложнений.
В патологии, в зависимости от степени упрощения и уровня изучения, можно моделировать патологические процессы, патологические реакции, патологические состояния, отдельные нозологические формы болезни, нарушения деятельности отдельных клеток, молекулярные нарушения.
- Изучение патологического процесса в динамике с использованием современных морфологических, биохимических, физиологических, биофизических, иммунологических и других методов (комплексный анализ).
- Разработка методов патогенетической терапии с последующим переносом полученных данных в клинику (клиническая апробация). Экспериментальная терапия проводится на основе сформулированной гипотезы патогенеза процесса и имеет большое значение не только для разработки лечебных мероприятий и внедрения в клинику новых лекарственных средств, но и служит критерием правильности представлений о патогенезе.
- Обработка полученных результатов современными методами статистики.
Ограничения: Эксперимент на животных ставят только при строго обоснованной необходимости его проведения; с использованием оптимального биологического вида, а также количества животных; с применением (там, где это не противоречит самой цели эксперимента) обезболивающих средств. Вместе с тем, известно, что моделирование патологических процессов на животных имеет недостатки, обусловленные существенными видовыми различиями процессов жизнедеятельности у животных и человека, а также весьма важной ролью социальных факторов в возникновении, развитии и исходах болезней человека.
|
25.12.2014; 18:08 просмотров: 5711 |