Трансплатационный иммунитет. Причины несовместимости тканей. Механизмы отторжения аллотрансплантантов.
ТКАНЕВАЯ НЕСОВМЕСТИМОСТЬ, иммунная реакция организма, направленная против чужеродных клеток (тканей) и вызванная различиями их антигенного состава. В основе механизма несовместимости тканей лежит реакцияантител организма-хозяина на антигены клеточных мембран пересаживаемой или вводимой ткани. Результаты тканевой несовместимости – отторжение пересаженной ткани или органа, осложнения при переливании крови и беременности. Для преодоления этих последствий при подборе пары донор – реципиент учитывают их совместимость по антигенному составу ткани и группам крови. После пересадки реципиенту назначают иммунодепрессанты, подавляющие активность иммунных клеток и образование антител.
Механизмы отторжения трансплантата. При отторжении трансплантата наблюдается как гуморальный, так и клеточный иммунный ответ, в частности механизмы ГЗТ, цитотоксические и иммунокомплексные реакции.
В зависимости от сроков отторжение трансплантата может быть сверхострым, острым, подострым и хроническим. Сверхострое отторжение возможно при наличии предсуществующих антител, то есть при повторной пересадке тканей, и происходит в течение первых 5 дней, а иногда в первые минуты и часы. При остром отторжении предсуществующих антител нет. Начало острого отторжения может быть отложено на несколько недель или даже месяцы, но начавшись, процесс заканчивается за несколько дней. В сверхостром и остром отторжениях решающую роль играют реакции гуморального типа.
Возможно подострое и хроническое отторжение (соответственно от нескольких недель до нескольких месяцев). В основе такого отторжения лежат реакции клеточного иммунитета.
Наиболее активны, как стимуляторы отторжения, ФНО и ИФН-γ, которые не только угнетают жизнедеятельность клеток трансплантата и активируют эффекторы цитотоксичности, но и усиливают экспрессию трансплантационных антигенов на клетках, вовлекая цитотоксические эффекторы. При отторжении активны цитотоксические CD4-положительные лимфоциты, их роль даже более значительна, чем CD8-киллеров.
При аллотрансплантации кожи, костного мозга, почки образуются гемагглютинины, гемолизины, лейкотоксины и антитела к лейкоцитам и тромбоцитам. При реакции антиген-антитело образуются биологически активные вещества, повышающие проницаемость сосудов, что облегчает миграцию Т-киллеров в пересаженную ткань. Лизис эндотелиальных клеток в сосудах трансплантата приводит к активации процессов свертывания крови. Кроме того, происходит активация различных фракций комплемента:
- хемотаксические фракции — привлекают полиморфноядерные лейкоциты, которые разрушают трансплантат с помощью лизосомальных ферментов;
- С6 компонент комплемента — активирует свертывающую систему крови;
- С3b-фракция — вызывает агрегацию тромбоцитов.
Активация гуморального ответа в виде иммунокомплексных реакций приводит к возникновению васкулита, тромбоза и ишемического некроза.
ИФН-γ привлекает макрофаги, которые также выделяют цитотоксические факторы.
При отторжении по первичному типу участвуют в основном мононуклеары и лишь немного полиморфноядерных гранулоцитов, при отторжении по вторичному типу в качестве эффекторов выступают и мононуклеары, и полиморфноядерные гранулоциты.
Динамика отторжения кожного аллотрансплантата. Последовательность явлений при отторжении трансплантата изучена в основном на модели аллотрансплантации кожи.
В первые дни пересаженный кожный лоскут сливается краями с кожей реципиента. В это время устанавливается кровообращение между тканями донора и реципиента и трансплантат имеет вид нормальной кожи. После 5–6-дневного латентного периода вокруг трансплантата возникают воспалительные явления: появляются отечность, инфильтрация трансплантата лимфоидными клетками, локальный тромбоз и стаз. Трансплантат становится синюшным и твердым, происходят дегенеративные изменения в эпидермисе и волосяных фолликулах, которые приводят к его отторжению на 7–12-й день после первичной пересадки (отторжение по первичному типу). К 10–12-му дню трансплантат отмирает и не регенерирует даже при пересадке к донору. При повторной пересадке трансплантата от того же донора (отторжение по вторичному типу, так называемое «белое отторжение») патологические изменения развиваются быстрее — отторжение происходит на 5-й день или ранее. В этом случае васкуляризация трансплантата бывает скудной и латентный период отсутствует.
|
25.12.2014; 16:16 просмотров: 3025 |