конспект лекций, вопросы к экзамену

Проблема причинности в медицине. Основные понятия: этио­логический фактор, причина и условия возникновения болез­ни. Критика монокаузализма, кондиционализма, конституцио­нализма.

С позиций детерминизма — учения о всеобщей взаимосвязи и взаимообусловленности предметов и явлений — причина любой болезни есть результат  взаимодействия трех элементов: этиологического фактора, живой реактивной системы (организма человека) и условий среды.

Этиологический фактор (ЭФ) —фактор, без которого не было бы заболевания. ЭФ, попадая на благоприятную почву (чувствительную живую систему), в определенных условиях  среды вызывает заболевание и придает ему специфические черты. Вторым участником причинного взаимодействия является организм человека,  представляющий собой живую реактивную систему, активно взаимодействующую  с болезнетворными агентами. Третьим  элементом  причинного  взаимодействия являются необходимые  условия среды.

Условия — это такие факторы, обстоятельства или их комплексы, которые, воздействуя на организм, сами по себе  вызвать заболевание не могут, но влияют на возникновение, развитие и течение  заболевания(климато-географические факторы, сезонность, температура,  влажность, магнитные  бури,  социальные факторы: недостаточное питание, плохие жил.условия).

Монокаузализм—абсолютизация ЭФ.Сторонники это го направления в медицине утверждали, что для возникновения инфекц.заб-я вполне достаточно проникновения в организм возбудителя инфекции,  а реактивность организма, его индивидуальная восприимчивость, условия жизни не имеют значения.

Кондиционализм — направление в медицине, отрицающее объективную причинность возникновения болезней - формальное описание участвующих факторов, без ранжирования их по степени важности.

Конституционализм — направление в этиологии, согласно которому решающее значение для возникновения и течения болезни имеют особенности конституции организма, обусловленные его генотипом и передающиеся из поколения в  поколение.

25.12.2014; 22:27
просмотров: 932