Лихорадка, определение понятия. значение для организма. Ее отличие от перегревания. Тактика врача по отношению к лихорадке. Изменение функции слюнных желез при лихорадке.
Лихорадка — типовой патологический процесс, возникающий при воздействии пирогенов на теплорегулирующий центр, характеризующийся активной временной перестройкой терморегуляции и направленный на повышение температуры внутренней среды организма вне зависимости от температуры окружающей среды.
По степени подъема температуры тела выделяют следующие разновидности лихорадки:1) слабая (субфебрильная) — повышение температуры в пределах 37,1–37,9 °С;2) умеренная (фебрильная) — повышение температуры в пределах 38–39,5 °С;3) высокая (пиретическая) — повышение температуры в пределах 39,6–40,9 °С;4) чрезмерная (гиперпиретическая) — уровень температуры от 41 °С и выше.
В зависимости от изменения теплообмена в развитии лихорадки выделяют три стадии:
- повышения температуры
- установления ее на более высоком уровне
- снижения температуры до исходного значения.
Первая стадия лихорадки характеризуется ограничением теплоотдачи и последующим увеличением теплопродукции.
Вторая стадия лихорадки заключается в том, что при повышенной теплопродукции в организме постепенно начинает возрастать теплоотдача и эти процессы уравновешиваются. Увеличение температуры внутренней среды организма вызывает некоторую активацию тепловых рецепторов сердца, почек, вен, органов брюшнополости, теплочувствительных нейронов спинного мозга и переднего гипоталамуса.
Заключительная — третья стадия лихорадки характеризуется значительным преобладанием теплоотдачи над теплопродукцией и возвращением температуры тела первоначальному уровню.
В зависимости от суточного колебания температуры тела и характера температурной кривой различают следующие виды лихорадки:
- постоянная лихорадка, когда суточные колебания температуры в пределах 1 °С. Она возникает при брюшном и сыпном тифах, пневмонии и т.п.;
- послабляющая лихорадка, когда суточные колебания температуры составляют 1–2 °С. Этот вид лихорадки отмечается при брюшном тифе, пневмонии, туберкулезе;
- перемежающаяся лихорадка характеризуется большими размахами температуры со снижением утренней до нормы и ниже. Нередко выявляется при туберкулезе, септических состояниях, лимфоме;
- изнуряющая лихорадка, когда суточные колебания температуры в пределах 3–5 °С. Как правило обнаруживается при сепсисе;
- извращенная лихорадка выражается в подъеме утренней и снижении вечерней температуры тела. Указанная разновидность лихорадки регистрируется при сепсисе и туберкулезе;
- атипичная лихорадка проявляется в виде незакономерных колебаний суточной температуры и часто возникает при различных вариантах патологии инфекционной (сепсис) и неинфекционной природы;
- возвратная лихорадка при которой продолжительность подъема температуры и периоды апирексии длятся по несколько суток. Такой типлихорадки характерен для возвратного тифа, малярии и других рецидивирующих форм инфекционной и неинфекционной патологии.
Перегревание организма человека можно дифференцировать с истинной лихорадкой на основании следующих отличительных особенностей:
- Лихорадка — это активный, связанный с временной перестройкой функции центра терморегуляции на более высокий уровень под влиянием пирогенов, которые являются этиологическими факторами развития лихорадки. Гипертермия — процесс, как правило, пассивный не связанный ни с воздействием пирогенных веществ, ни с перестройкой функционального состояния центра терморегуляции. Гипертермии обычно обусловливаются резким затруднением теплоотдачи во внешнюю среду при неизменной или чрезмерной теплопродукции, превышающей возможности теплоотдачи.
- При лихорадке функция центра терморегуляции направлена на ограничение теплоотдачи, задержание тепла в организме и увеличение температуры ядра тела в полном соответствии с установочной точкой температурного гомеостаза. Повышение температуры тела при гипертермии возникает вопреки попыткам организма освободиться от излишнего тепла.
- Лихорадка характеризуется независимостью повышения температуры тела от температуры внешней среды на фоне увеличении теплопродукции в самом организме. При гипертермии имеется полная зависимость накопления тепла в организме от температуры окружающей среды или других условий, затрудняющих теплоотдачу во внешнюю среду.
- При лихорадке центральные механизмы терморегуляции функционируют так же, как в норме, хотя и на другом уровне. При этом не возникает поломки механизмов терморегуляции, а происходит временная перестройка функционирования тепло регулирующего центра на более высокий уровень. Перегревание сопровождается несостоятельностью (поломкой) терморегуляторных механизмов. Поломка терморегуляции является либо результатом перегревания, либо служит этиологическим фактором гипертермии.
- Перегревание не может длиться долго, так как в стадии декомпенсации наступают выраженные нарушения вводно-солевого обмена, функции аппарата дыхания, системы кровообращения, кислотно-основного состояния, денатурация и коагуляция белков в организме, интоксикация вследствие чего возможен летальный исход. Лихорадка может продолжаться длительное время и чаще всего сопровождается обратимыми последствиями для организма.
Патогенетическое обоснование принципов коррекции лихорадки
Вопрос о проведении жаропонижающей терапии больных с развившейся лихорадкой в каждом конкретном случае решает врач у постели больного с учетом возраста, характера и степени тяжести основного и сопутствующего заболевания, состояния и переносимости повышенной температуры. Необходимо учитывать имеются ли показания для назначения антипиретиков и насколько они убедительны.
Показаниями для назначения жаропонижающих лекарственных препаратов безусловно являются:
- гиперпиретическая лихорадка;
- лихорадка у больных с патологией бронхолегочной и сердечно-сосудистой системы, нарушением водно-солевого обмена и заболеваниями ЦНС;
- лихорадка у детей младшего возраста, склонных к развитию судорожного синдрома на фоне возникновения кетоацидоза;
- при беременности, особенно в первом триместре, с возможным нарушением кровоснабжения плода;
- при лечении больных с бактериально-токсическим шоком;
- при индивидуальной чувствительности некоторых взрослых и детей к высокой температуре, для улучшения общего самочувствия больного.
|
25.12.2014; 22:46 просмотров: 2914 |