конспект лекций, вопросы к экзамену

Лихорадка, определение понятия. значение для организма. Ее отличие от перегревания. Тактика врача по отношению к лихорадке. Изменение функции слюнных желез при лихорадке.

Лихорадка — типовой патологический процесс, возникающий при воздействии пирогенов на теплорегулирующий центр, характеризующийся активной временной перестройкой терморегуляции и направленный на повышение температуры внутренней среды организма вне зависимости от температуры окружающей среды.

По степени подъема температуры тела выделяют следующие разновидности лихорадки:1) слабая (субфебрильная) — повышение температуры в пределах 37,1–37,9 °С;2) умеренная (фебрильная) — повышение температуры в пределах 38–39,5 °С;3) высокая (пиретическая) — повышение температуры в пределах 39,6–40,9 °С;4) чрезмерная (гиперпиретическая) — уровень температуры от 41 °С и выше. 

В зависимости от изменения теплообмена в развитии лихорадки выделяют три стадии:

  1. повышения температуры
  2. установления ее на более высоком уровне
  3. снижения температуры до исходного значения.

Первая стадия лихорадки характеризуется ограничением теплоотдачи и последующим увеличением теплопродукции.

Вторая стадия лихорадки заключается в том, что при повышенной теплопродукции в организме постепенно начинает возрастать теплоотдача и эти процессы уравновешиваются. Увеличение температуры внутренней среды организма вызывает некоторую активацию тепловых рецепторов сердца, почек, вен, органов брюшнополости, теплочувствительных нейронов спинного мозга и переднего гипоталамуса.

Заключительная — третья стадия лихорадки характеризуется значительным преобладанием теплоотдачи над теплопродукцией и возвращением температуры тела первоначальному уровню.

В зависимости от суточного колебания температуры тела и характера температурной кривой различают следующие виды лихорадки:

  1. постоянная лихорадка, когда суточные колебания температуры в пределах 1 °С. Она возникает при брюшном и сыпном тифах, пневмонии и т.п.;
  2. послабляющая лихорадка, когда суточные колебания температуры составляют 1–2 °С. Этот вид лихорадки отмечается при брюшном тифе, пневмонии, туберкулезе;
  3. перемежающаяся лихорадка характеризуется большими размахами температуры со снижением утренней до нормы и ниже. Нередко выявляется при туберкулезе, септических состояниях, лимфоме;
  4. изнуряющая лихорадка, когда суточные колебания температуры в пределах 3–5 °С. Как правило обнаруживается при сепсисе;
  5. извращенная лихорадка выражается в подъеме утренней и снижении вечерней температуры тела. Указанная разновидность лихорадки регистрируется при сепсисе и туберкулезе;
  6. атипичная лихорадка проявляется в виде незакономерных колебаний суточной температуры и часто возникает при различных вариантах патологии инфекционной (сепсис) и неинфекционной природы;
  7. возвратная лихорадка при которой продолжительность подъема температуры и периоды апирексии длятся по несколько суток. Такой типлихорадки характерен для возвратного тифа, малярии и других рецидивирующих форм инфекционной и неинфекционной патологии.

Перегревание организма человека можно дифференцировать с истинной лихорадкой на основании следующих отличительных особенностей:

  1. Лихорадка — это активный, связанный с временной перестройкой функции центра терморегуляции на более высокий уровень под влиянием пирогенов, которые являются этиологическими факторами развития лихорадки. Гипертермия — процесс, как правило, пассивный не связанный ни с воздействием пирогенных веществ, ни с перестройкой функционального состояния центра терморегуляции. Гипертермии обычно обусловливаются резким затруднением теплоотдачи во внешнюю среду при неизменной или чрезмерной теплопродукции, превышающей возможности теплоотдачи.
  2. При лихорадке функция центра терморегуляции направлена на ограничение теплоотдачи, задержание тепла в организме и увеличение температуры ядра тела в полном соответствии с установочной точкой температурного гомеостаза. Повышение температуры тела при гипертермии возникает вопреки попыткам организма освободиться от излишнего тепла.
  3. Лихорадка характеризуется независимостью повышения температуры тела от температуры внешней среды на фоне увеличении теплопродукции в самом организме. При гипертермии имеется полная зависимость накопления тепла в организме от температуры окружающей среды или других условий, затрудняющих теплоотдачу во внешнюю среду.
  4. При лихорадке центральные механизмы терморегуляции функционируют так же, как в норме, хотя и на другом уровне. При этом не возникает поломки механизмов терморегуляции, а происходит временная перестройка функционирования тепло регулирующего центра на более высокий уровень. Перегревание сопровождается несостоятельностью (поломкой) терморегуляторных механизмов. Поломка терморегуляции является либо результатом перегревания, либо служит этиологическим фактором гипертермии.
  5. Перегревание не может длиться долго, так как в стадии декомпенсации наступают выраженные нарушения вводно-солевого обмена, функции аппарата дыхания, системы кровообращения, кислотно-основного состояния, денатурация и коагуляция белков в организме, интоксикация вследствие чего возможен летальный исход. Лихорадка может продолжаться длительное время и чаще всего сопровождается обратимыми последствиями для организма.

Патогенетическое обоснование принципов коррекции лихорадки

Вопрос о проведении жаропонижающей терапии больных с развившейся лихорадкой в каждом конкретном случае решает врач у постели больного с учетом возраста, характера и степени тяжести основного и сопутствующего заболевания, состояния и переносимости повышенной температуры. Необходимо учитывать имеются ли показания для назначения антипиретиков и насколько они убедительны.

Показаниями для назначения жаропонижающих лекарственных препаратов безусловно являются:

  • гиперпиретическая лихорадка;
  • лихорадка у больных с патологией бронхолегочной и сердечно-сосудистой системы, нарушением водно-солевого обмена и заболеваниями ЦНС;
  • лихорадка у детей младшего возраста, склонных к развитию судорожного синдрома на фоне возникновения кетоацидоза;
  • при беременности, особенно в первом триместре, с возможным нарушением кровоснабжения плода;
  • при лечении больных с бактериально-токсическим шоком;
  • при индивидуальной чувствительности некоторых взрослых и детей к высокой температуре, для улучшения общего самочувствия больного.
25.12.2014; 22:46
просмотров: 1535