конспект лекций, вопросы к экзамену

Поперечно-полосатая скелетная мышечная ткань: источник развития. Структурная единица, ее строение на светооптическом и электронно-микроскопическом уровнях.

Мышечными тканями называют ткани, различные по строению и происхождению, но сходные по способности к выраженным сокращениям. Они обеспечивают перемещения в пространстве организма в целом, его частей и движение органов внутри организма.

Источник развития: поперечнополосатая скелетная мышечная ткань относится к соматическому типу, развивается из миотомов сомитов, образует скелетную поперечнополосатую мускулатуру.

 Основной структурной единицей скелетной мышечной ткани является поперечнополосатое  мышечное волокно, состоящее из миосимпласта и миосателитоцитов, покрытых общей базальной мембраной.

Мышечное волокно – цилиндрическое образование, диаметром от 10 до 100 мкм и длиной до 12 см. Мышечные волокна в мышцах образуют пучки, в кот. они лежат параллельно.

Миосателитоциты имеют узкий ободок цитоплазмы и удлиненное ядро с крупными глыбками хроматина, слабое развитие органелл. Расположены эти клетки между плазмолеммой миосимпласта и базальной мембраной. Являются главным источником развития мышечных волокон в процессе посттравматической регенерации мышц.

Миосимпласт содержит от нескольких сотен тысяч ядер, лежащих на периферии под плазмолеммой. Ядра светлые, овальные, диплоидные, уплощенные, длиной 10-20 мкм, располагаются на расстоянии 5 мкм друг от друга. Саркоплазма миосимпласта содержит все органеллы общего значения(кроме центриолей) и специальные органеллы и включения.  Эти структуры образуют функциональные аппараты:

  1. Сократительный аппарта миосимпласта представлен миофибриллами, кот. имеют вид нитей диаметром 1-2мкм и расположены в центральной части саркоплазмы и отделены друг от друга митохондриями. Миофибриллы обладают собственной поперечной исчерченностью, кот. обусловлена чередованием темных А-дисков (анизотропных, обладающих двойным лучепреломлением) и светлых И-дисков (изотропных, не обладающих двойным лучепреломленим).

В середине И-диска – телофрагма, а в середине А-диска проходит М-линия, образованная утолщением миозиновых нитей.

Саркомер — структурная единица миофибриллы. Саркомер – участок миофибриллы между двумя телофрагмами, состоит из А-диска, расположенного в центре, и двух половинок И-диска, расположенных на периферии саркомера. В расслабленной мышце длина саркомера 2-3 мкм, при сокращении- он укорачивается до 1,5мкм.

Саркомер-  система толстых и тонких белковых нитей- миофиламентов. Толстые нити образованы молекулами белка миозина и расположены в А-диске, а тонкие нити содержат сократимый белок актин и два регуляторных белка – тропин и тропомиозин, тонкие нити прикрепляются к телофрагмам, образуют И-диски и частично проникают в А-диски между толстыми нитями. Участок А-диска, свободный от тонких волокон, называется светлой полоской Н.

Формула саркомера: Т+ И/2 +А/2 + Н/2 + М + Н/2 + А/2 + И/2 + Т

  1. Трофический аппарат – вся масса саркоплазмы вместе с органеллами и ядрами. Много митохондрий между миофибриллами, по периферии саркомеров у телофрагмы
  2. Специфический мембранный аппарат состоит из: 1) саркоплазматическая сеть – состоит из утолщенных каналов и терминальных цистерн, в кот.происходит накопление ионов кальция. Каналы расположены вдоль саркомеров между миофибриллами и названы Л-каналами. Цистерны расположены вблизи телофрагм. 2) канальцы Т-системы – впячивания плазмолеммы поперек оси волокна и локализуются на уровне телофрагм. Этот аппарат образует триады (один каналец в центре и две цистерны по краям), сюда поступает нервный импульс, кот. распространяется вглубь мышечного волокна.
  3. Опорный аппарат представлен а) внешним компонентом – сарколеммой - это плазмолемма, снаружи кот. прилежит базальная мембрана, в кот. вплетены ретикулярные и коллагеновые волокна и б) внутренним компонентом – телофрагмы, кот. вплетаются в плазмолемму и укрепляют волокно в поперечном направлении.
26.12.2014; 00:30
просмотров: 1013