Характеристика дробления зародыша человека: тип дробления, продолжительность. Имплантация: характеристика стадий.
Дробление зародыша происходит в течение 4 суток после образования зиготы. Оно происходит в маточных трубах по мере продвижения зиготы в полость матки. Этот период называют трубным периодом эмбриогенеза. Яйцеклетка человека – вторично изолецитального типа. Дробление зародыша человека полное, неравномерное, асинхронное. С самого начала появляется полоса дробления по меридиану с образованием 2 бластомеров неодинаковой величины. Затем образуется 3 бластомера. Увеличение числа бластомеров происходит в начале медленно. Через 30 часов образуются 2 бластомера, через 40 часов – 4 бластомера. В ходе дробления появляются крупные темные бластомеры и мелкие светлые бластомеры. В процессе дробления мелкие бластомеры располагаются снаружи от крупных. Мелкие называются трофобластами, а крупные – эмбриобластами. Трофобласты обеспечивают трофику эмбриобласта.
К 3 суткам дробление ускоряется и к середине 3 суток образуется зародыш, кот. называется морулой, в ней отсутствует полость.
В начале 4 суток формируется бластоцист, имеющий полость. Этот зародыш находится в маточной трубу и к 5 суткам состоит из 58 бластомеров.
К концу 5- началу 6 суток бластоцист попадает в полость матки. К этому времени он состоит из 108 бластомеров.
К концу 7 суток зародыш находится в матке в свободном виде и подготавливается к имплантации – внедрению в эндометрий.
На стадии свободной бластоцисты (7-7,5суток) происходит первая фаза гаструляции путем миграции и деляминации – расслоение зародышевого диска. Образуется два зародышевых листка- эпибласт и гипобласт.
После их образования начинается имплантация зародыша в эндометрий матки. Этот процесс начинается с 7 суток и продолжается 40 часов до начала 10 суток. Различают 2 стадии имплантации: адгезия (прилипание) и инвазия(проникновение).
В первой стадии происходит прилипание зародыша к слизистой оболочке матки с помощью трофобласта. Трофобласт разделяется на цитотрофобласт и симпластотрофобласт.
Во второй стадии симпластотрофобласт выделяет протеолитические ферменты, кот. разрушают сосуды, в результате чего они вступают в контакт с кровью матери. С момента оплодотворения и включая имплантацию, питание зародыша осуществляется за счет секрета маточных труб и за счет продуктов распада эндометрия. Такой тип питания- гистиотрофный.
После разрушения стенки сосуда ворсинки трофобласта омывается кровью, содержащейся в лакунах, и питание зародыша осуществляется за счет усвоения трофобластом пит. веществ, растворенных в крови матери. Такой тип питания – гематотрофный.
Период имплантации является первым критическим периодом развития зародыша.
|
25.12.2014; 22:37 просмотров: 13115 |