конспект лекций, вопросы к экзамену

Класс трематоды описание, представители.

Класс сосальщики, Trematoda. Известно около 4000 видов. Все эндопаразиты у различных видов животных, личинки развиваются внутри брюхоногих моллюсков. У многих, но не у всех, есть второй промежуточный хозяин – беспозвоночное или позвоночное животное. Форма тела листовидная. Органы чувств почти исчезли, сохранилось химическое чувство, у мироцидий имеется глазок и ресничный покров. У взрослых ресничный покров отсутствует, тело покрыто тегументом Имеются ротовая и брюшная присоски и три пары продольных нервных стволов.

Наблюдается увеличение плодовитости, усложнение жизненного цикла. Например у печёночного сосальщика около 4500 яиц. Во время развития в моллюске число особей многократно увеличивается. Это связано с необходимостью выживания в сложных условиях, в которые попадают сосальщики до взрослого состояния.  Оплодотворение перекрёстное, развитие с превращением и сменой хозяев. Жизненный цикл по типу биогельминтов т.е. с промежуточным хозяином. Наблюдается смена поколений. В дифинитивном (окончательном) хозяине развивается гермафродитная особь – морита, в промежуточном хозяине – два поколения партеногенетических самок, спороцисты и редии, которые размножаются путём партеногенеза.

Морита выделяет яица в окружающую среду, из них развиваются личинки мироцидии. Мироцидии выходят из яица в воде, либо в кишечнике промежуточного хозяина. Мироцидий – личинка партеногенетической спороцисты, имеет глазок. Мироцидий проникает в брюхоногого моллюска, в нём развивается спороциста, затем редия, затем церкария в печени моллюска. Церкария – личинка. Затем есть три пути, в зависимости от вида. Первый.  Церкария в инвазионной стадии проникает через кожу в организм окончательного хозяина и образует в нём мориту (у кровяного сосальщика). Второй. Церкария выходит в воду, развивается адолескарий( инцистиованная стадия), попадает в окончательного хозяина через траву, либо воду, обазует в нём мориту(печёночный сосальщик). Третий. Есть второй промежуточный хозяин , способствующий расселению паразита в стадии метацеркарий(инвазионная). Окончательный хозяин заражается, поедая промежуточного хозяина с метацеркариями, в нём развивается морита (кошачий сосальщик, ланцетовидный сосальщик).

Кровяной сосальщик, Schesthosoma. Паразит. Обитает в венозных сосудах птиц, млекопитающих, человека. В окончательного хозяина проникает через кожу. Встречается в тропиеских широтах, у нас у уток. В последние годы отмечено освоение ими новых хозяев, иногда проникает в органы человека, приводит к развитию аллергических реакций. Также было отмечено проникновение церкарий в лёгкие, вызывает воспаление.

Протогонимус – окончательные хозяева птицы, промежуточные наземные брюхоногие моллюски и стрекозы. Вызывает заболевание «литьё яиц» - птицы откладывают яица без оболочки.

31.07.2014; 22:51
просмотров: 501