конспект лекций, вопросы к экзамену

классыкруглые черви, описание и их значение

Класс коловратки, Polatopia. Около 1,5 тыс видов.

Свободноживущие водные черви, обитатели пресных вод, встречаются и в море. Имеют мелкие размеры, от 0,04 до 2 мм. Разнообразные по форме. На переднем конце тела вокруг ротового отверстия сохраняется ресничный аппарат – коловращательный аппарат, часто образован двумя дисками ресничек, совершает вращательные движения в воде.  Тело окружено плотным покровом, образует своеобразный панцирь. На заднем конце тела – нога, которая имеет членистое строение, может сокращаться, при движении вытягивается. Мускулатура продольная. Полость тела первичная. Кишечник сквозной. Раздельнополые. Летом многие развиваются только партеногенезом, самки при неблагоприятных условиях откладывают мелкие яица, из которых выходят самцы и самки, самок больше. На зиму откладывают оплодотворённые зимостойкие яица.

Значение: биоочистители воды, корм для рыб.

Класс брюхоресничные, Gastrotticha. Около 200 видов.

Свободноживущие обитатели пресных, иногда морских вод. Очень мелкие, от 0, 05 до 1,5 мм. Сочетают в себе признаки плоских и круглых червей. От плоских червей: ресничный эпителий на брюшной стороне тела, протонефридии, гермафродитизм. От круглых: кутилизированные покровы, продольная мускулатура, сквозной кишечник, первичная полость тела. Встречаются раздельнополые виды. Развитие прямое.

Интересны для изучения исторического развития.

Класс волосатики, Nematomorpha. Около 220 видов.

Взрослые черви свободноживущие пресноводные, на личиночной стадии паразиты беспозвоночных, в основном у насекомых. Длина до 1, 5 м. Диаметр около 1,5 мм. Тело покрыто кутикулой, органы чувств слабо развиты, пространство между мышцами и кишечником занято паренхимой и прослойками соединительной ткани. Есть участки первичной полости тела. Выделительной системы нет. Пищеварительная система у многих взрослых червей зарастает, т.к. они не питаются. Раздельнополые. Развитие с превращением и сменой хозяев. Молодые черви светлые, взрослые – тёмно-бурые. В человеке и в домашних животных не паразитируют.Яица откладывают в воду, из них выходят личинки и внедряются в промежуточных хозяев.

31.07.2014; 22:54
просмотров: 276