Подцарство одноклеточные. Характеристика и классификация.
Приблизительно 40 тысяч видов.
Распространены повсеместно, более половины в морях, много в пресных водах, влажных почвах, есть паразиты.
Характерен клеточный уровень организации. Клетка является самостоятельным организмом, которому свойственны все жизненные функции, характерные для живых организмов.
Размеры от 2-5 мкм до 150 мкм. Встречаются ископаемые формы до 2-3 см.
Клетки одноклеточных имеют сходства с клетками многоклеточных животных, т.е. состоят из ядра, цитоплазмы с органоидами и клеточной мембраны. У многих одноклеточных за счёт мембраны образуется более плотная оболочка – пелликула. Мембрана трёхслойная, полупроницаемая. Ядро является носителем наследственной информации. Встречаются диплоидые и полиплоидные клетки, но большинство одноядерные. В цитоплазме находятся все органоиды, как общеклеточные, так и специфические, свойственные только одноклеточным животным. У многих цитоплазма делится на два слоя: эктоплазму и эндоплазму.
Одноклеточные организмы представляют собой открытую биологическую систему на клеточном уровне организации. Способны к активному движению.
Органоиды и их функции:
- волоконца(опорные, сократительные);
- вакуоли;
- реснички, жгутики, псевдоподии.
Скорость движения амёбы до 2-3 мкм в минуту. Скорость эвглены зелёной 250 мкм в минуту, инфузории туфельки 2 мм в секунду. Могут совершать направленные движения в ответ на раздражение окружающей среды – таксисы. Если движется в сторону раздражения- таксис положительный, если от раздражения – таксис отрицательный. У эвглены зелёной положительный фототаксис. Также встречаются хемотаксисы, гальванотаксисы, термотаксисы. Одноклеточным свойственна раздражимость – восприятие факторов среды и реакция на их воздействие. Многие виды очень чувствительны к факторам внешней среды, поэтому их используют для определения степени загрязнённости среды и её токсичности. Чувствительность основана в основном на химическом чувстве, нервной систему у них нет.
Питание и обмен веществ.
Большинство гетеротрофны, есть миксотрофные, немногие автотрофные. У миксотрофов есть хроматофоры, в которых проходит фотосинтез. Для гетеротрофных характерно голозойное питание двух типов: сапрофитное (питаются готовыми, растворёнными в воде органическими веществами, некоторые выделяю сапрофитное питание в отдельный способ питания) и анимальное (питаются целыми организмами или их частями растительного и животного происхождения, т.е. оформленной пищей). Приём пищи так же возможен разными путями: фагоцитоз, пиноцитоз и при помощи специальных органоидов( у инфузорий клеточный рот). Переваривание чаще в пищеварительных вакуолях, иногда в цитоплазме, у разных видов различное по длительности. Опорожнение либо через порошицу, либо в любом участке тела. Выделении у одноклеточных осуществляется через сократительную вакуоль, либо через поверхность тела. Основная функция сократительной вакуоли – осморегуляция.
Размножение может быть половое (гамогония) и бесполое (вегетативное, агамогония).
Половое у многих одноклеточных, возможны копуляция и конъюгация. При конъюгации не происходит слияние особей, обмениваются ядерным веществом. При копуляции происходит слияние гамет, в случае с простейшими слияние двух организмов. В зависимости от размеров гамет выделяют изогамию (две одинаковые гаметы – изогаметы, например, у фораминифер) и гетерогамию ( различные по размерам гаметы, у споровиков, вольвокса).
У части видов известно только бесполый тип размножения. Выделяют простое деление, почкование, множественное деление – шизогония ( у паразитов), спорогония – образование спорозоидов. В основе бесполого размножения лежит митоз.
У простейших часто наблюдается чередование разных способов размножения (спорами у споровиков).
Жизненный цикл – отрезок жизни вида между двумя одинаковыми стадиями.
Многие простейшие способны к инцестированию, выделяют плотную оболочку цисту при неблагоприятных условиях. Характерно как для свободноживущих форм, так и для паразитов, имеющих выход во внешнюю среду.
Классификация:
- тип Саркомастигофоры (п.типы Саркодовые(кл корненжки,лучевики, солнечники), Жгутиконосцы, опалины)
- тип Апикомплексы (кл Споровики)
- Миксоспоридии
- Инфузории( кл Ресничные( равноресничн,кругореснич,спиральнореснич) и кл Сосущие)
- Микроспоридии
- Асцетоспоридии
- ЛАбиринтулы
|
31.07.2014; 23:17 просмотров: 1393 |