конспект лекций, вопросы к экзамену

Происхождение и эволюция одноклеточных.

Простейшие являются продуктом доклеточной биологической эволюции. До сих пор нет единого мнения, относительно того, кто предок одноклеточных. Долго существовало две школы учёных с противоположными мнениями.

Первая школа – Опарин, считал, что первыми из одноклеточных появились саркодовые, т.к. они имеют более простое строение и тип питании фагоцитоз.

Вторая школа – Пашер, считал, что первыми появились жгутиковые, т.к. у некоторых встречается фотосинтез, а у некоторых саркодовых в процессе развития есть жгутиковые стадии. Он считал фотосинтез наиболее примитивным процессом, однако он достаточно сложный. Жгутик также имеет сложное строение, поэтому жгутиковые вряд ли могли появится первыми.

Современные учёные полагают, что предками одноклеточных животных были какие-то гетеротрофные организмы с формой движения, похожей на жгутиковую. От них произошли первичные саркомастигофоры, которые впоследствии привели к появлению жгутиковых и саркодовых.

Гетеротрофные организмы, от них первиные саркомастигофоры, от саркомастигофор саркодовые с фагоцитозом, псевдоподиями и без пелликулы и жгутиковые в пиноцитозом, у некоторых фотосинтезом, жгутиками и постоянной формой тела. От саркодовых произшли микроспоридии и книтоспоридии без плотной оболочки и с амёбоидными зародышами. От жгутиковых инфузории, апикомплексные и позже опалины, у всех имеются жгутиковые стадии в развитии, тело покрыто пелликулой, сохраняют постоянную форму тела, строение ресничек сходно со строением жгутика.

31.07.2014; 23:18
просмотров: 1066