Тип членистоногие. Характеристика и классификация.
Известно более миллиона видов. Обитают во всех средах. Ведую своё происхождение от кольчатых червей и их организация во многом схожа с кольчецами. В то же время большинство систем органов более прогрессивно развиты. Прогресс в развитии членистоногих обусловлен хитинизацией их кожных покровов. Это является ведущим признаком их организации. В связи с хитинизацией покровов образуется меньше железистх клеток, появляются многочисленные щетинки и волоски. Хитинизация покровов привела к появлению линек, так как когда кожные покровы затвердевают, рост прекращается. Состав хитинизированной кутикулы сложный: белки, хитин, жиры и др. Хитинизация сопровождается исчезновением кожно-мускульного мешка и развитием членистых конечностей. Мускулатура становится дифференированной, поперечно-полосатой. Мышцы в виде отдельных пучков прикрепляются к кутикуле, которая, кроме защитной функции, выполняет роль наружного скелета.
Тело сохраняет сегментацию. На каждом сегменте вместо параподий возникают членистые конечности. Конечности членистоногих многорычажные, первоначально имели одинаковое строение , но в процессе эволюции дифференцировались. Так, например, на головном конце они выполняют чувствительную функцию и роль челюстей. В дальнейшем именно такие челюсти обусловили формирование и обособление головы. Сегментация тела гетеромерная, сходные сегменты образуют отделы: голову, грудь, брюшко. Иногда отделы тела сливаются. Число сегментов в отделах непостоянно. Голова обычно образована головной лопастью акроном и четыремя сегментами.
Полость тела смешанная - миксоцель. Не выполняет опоро-двигательную функцию, сохраняется выделительная, защитная и половая функции.
Нервная система аннейлидного типа, у примитивных лестничного типа. Надглоточные узлы разрастаются, образуют головной мозг, обычно состоящий из трёх отделов.
У большинства развиты органы чувств.
Членистоногие имеют разнообразные органы дыхания: жабры, лёгочные мешки, трахеи.
Кровеносная система связана со строением дыхательной системы. В эмбриональном развитии у членистоногих закладываются стенки кровеносных сосудов, затем происходит их редукция, т.е. кровеносная система незамкнутая. Появляется сердце, расположенное на спинной стороне тела, имеет остии. У трахейных кровь не разносит кислород. У жабернодышащих стенки сосудов более развиты. По телу циркулирует гемолимфа.
Выделительная система представленна видоизменёнными метанефридиями, у наземных развиваются мальпигиевы сосуды. Также выделительную функцию выполняет жировое тело, у некоторых печень.
Пищеварительная система дифференцированна. Пищевой тракт не связан с сегментами. У многих имеется печень.
По способу размножения большинство раздельнополые. Оплодотворение чаще всего внутреннее. Развитие может быть различным.
Членистоногие делятся на четыреподтипа:
- жаберодышащие,
- трахейные,
- трилобитообразные,
- хелицеровые.
|
31.07.2014; 23:20 просмотров: 1121 |