конспект лекций, вопросы к экзамену

Размножение и развитие насекомых.

Для насекомых свойственно только половое размножение. Они раздельнополые.

Половые железы парные. У самок два яичника, два яицевода, влагалище, семяприёмник. У самцов два семенника, два семяпровода, семяизвергательный канал и совокупительный орган. Оплодотворение у большинства внутреннее. Спаривание у многих видов не перед каждой кладкой, и сперматозоиды могут сохраняться в семяприёмнике самки. У многих видов выражен половой диморфизмЮ который проявляется в размерах, окраске и форме тела. Большинство откладывает яица, некоторые живородящие (полостной овод). Часто наблюдается партеногенез. Встречается как у яицекладущих, так и у живородящих видов. У пчёл из неоплодотворённых яиц трутни, их оплодотворённых матка и рабочие пчёлы. У наездников так же. У тлей из неоплодотворённых самки. Партеногенез чередуется с обычным размножением. Плодовитость различна. У большинства 100-150 яиц, у общественных больше (у пчёл 1500 за раз, несколько тысяч в течение жизни, у таракана 16 за раз).

Развитие, как и у других многоклеточных, эмбриональное и постэмбриональное.  Эмбриональное было изучено А.А. Ковалевским. Все организмы образуются из трх зародышевых листков, развивается зародышевая оболочка амнион и сероза, как у позвоночных. По завершении эмбрионального развития из яица выходит личинка или молодая особь. Продолжительность жизни различна, у большинства один год, это зависит от широты. Некоторые развиваются в течение ряда лет (майский жук - 5 лет, жук-олень - 4-5 лет, американская цикада - 17 лет). Постэмбриональное развитие прямое - аметоболия (личинок нет) у первичнобескрылых. Развитие с метаморфозом - метаболия, непрямое, у большинства насекомых, имеются личинки. Метаморфоз возникает с появлением крыльев.

Метаморфоз может быть полным (голометаболия) и неполным (гемиметаболия).

Гемиметаболия встречается у отрядов подёнки, стрекозы, ухоеды, тараканы, термиты, богомолы, прямокрылые, равнокрылые, полужёсткокрылые, вши. Личинка совершает многократные линьки и достигает взрослого состояния имаго.

Из яица выходит личинка larva1, нескольо линек и выходит имаго. Число линек различно у разных групп насекомых. При таком метаморфозе встречается два типа личинок: с провизорными органами (временные личинки) и и имагоподобные.  Провизорные органы: кожные жабры у подёнок, маска у стрекоз и др. Личинка ведёт такой же образ жизни, как имаго, имеет сходный способ питания, но обитает в водной среде.

Голометаболия - личинка не похожа на имаго, отличается от взрослой особи и по образу жизни, и по типу питания. У взрослых часто развивается специальный ротовой аппарат, у личинок он обычно грызущего типа.  Голометаболические насекомые - отряды ручейники, сетчатокрылые, жёсткокрылые, чешуекрылые, перепончатокрылые, блохи, двукрылые и другие. Личинки обычно червеобразные. Цикл развития: из яица выходит личинка, линяет, увеличивается в несколько раз, образует куколку, через некоторое время из куколки выходит имаго.

Если при неполном метаморфозе процесс перестройки органов происходит постепенно, то при полном метаморфозе он проходит в стадии куколки. В стадии куколки проходит два процесса: гистолиз и гистогенез. Гистолиз - разрушение личиночных органов, все органы, не свойственные имаго, разрушаются, не подвергаются гистолизу кровеносная, нервная и зачатки половой системы. Степень гистолиза других органов внутри куколки у разных групп насекомых различна. Гистолиз органов личинки происходит при участии фагоцитарных клеток гемолимфы. Гистогенез - образование органов, характерных для имаго а основе имагинальных дисков-групп мелких зародышевых клеток. По завершении кукольного периода насекомое завершает первую линьку и выходит из куколки. 

31.07.2014; 23:21
просмотров: 1094