конспект лекций, вопросы к экзамену

Класс нематоды. Особенности строения, размножения и развития.

Это круглые черви с признаками биологического прогресса. Встречаются повсюду. Предпочитают узкие места, способны занимать минимальную экологическую нишу.

Характерно полное отсутствие реснитчатого эпителия. Нет ни в наружных покровах, ни во внутренних органах. Сверху тело покрыто кутикулой, которая выделяется гиподермой, расположенной ниже.

Характерна полная редукция кольцевой мускулатуры, продольная мускулатура представлена четыремя лентами, мышцы крупные, образует мускульные волоконца, направленные в полость тела. На головном конце более сложная мускулатура.

Большинство раздельнополые, гермафродиты как исключение. У многих выявлен половой диморфизм, самки крупнее самцов. Встречаются виды, у которых самцы очень маленькие и находятся в состоянии постоянной копуляции с самкой, например нематода, обитающая у птиц в трахее. Половая система имеет трубчатое строение, представлена трубочками разного диаметра. Как правило, одинарная у самцов, двойная у самок. Яичники очень длинные, у некоторых видов до 6 метров в длину. Матки широкие, более короткие. Длина гонад находится в прямой зависимости от плодовитости, а плодовитость от образа жизни. Свободноживущие виды за всю жизнь откладывают около 100-200 яиц, максимум до нескольких тысяч. У паразитов животных яиц больше, ежесуточно до 200 тысяч яиц. Оплодотворение внутреннее. Могут иметь приспособления для ускорения проведения копуляции. Некоторые виды самок выделяют сильный запах при готовности к оплодотворению. Оплодотворение происходит в яицеводах несколько раз в жизни. Развитие у большинства с метаморфозом, с личинкой. Яица выделяются во внешнюю среду, могут иметь разное строение. У одних яиц не начинается развитие, пока не окажется во внешней среде, у других в яицах зародышевые клетки, у других личинки, встречаются живородящие.

Развитие личинок сопровождается линьками. Обычно выделяют 4 линьки, иногда 3. Из яица выходит личинка первого возраста, совершает линьку, получается личинка второго возраста. Она снова совершает линьку и так до личинки пятого возраста. Затем половозрелая особь, которая может откладывать яица.

У паразитов личинка третьего возраста инвазионная, до этого момента развитие идёт по сапробиотическому типу, а далееобязательно должен быть хозяин. Во время линьки сбрасывает всю кутикулу, а также эпителиальную выстилку переднего и заднего отделов кишечника.

Типы онтогенеза нематод.

Онтогенез нематод связан с образом жизни. По образу жизни всех нематод подразделяют на паразитических и свободноживущих.  Свободноживущие делятся на сапробиотических и хищных, паразиты на паразитов растений и паразитов животных (геогельминты и биогельминты).

У хищных нематод и сапробиотических развитие личинок и взрослых происходит в одной среде.  У хищных это выражено лучше, например, мононхус (Mononchus) – тигр микромира.

Сапробионты обитают в сапробиотических условях, питаются полуразрушенными органическими остатками и ,при исчезновении сапробиотического очага, развитие личинки прекращается, она инцистируется и переживает неблагоприятные условия до появления новой сапробиотической среды. Погибают все жизненные формы, за исключением личинок второго возраста, так как они не сбросили кутикулу. Когда сапробиотический очаг вновь появляется, развитие нематод возобновляется. Для них характерно эфемерное развитие, очень быстрое, в течение 10-12 часов. Поэтому их численность быстро возрастает. Исключительно полезны.

Паразиты растений – развитие сходное с развитием свободноживущих. Среда непостоянная, из организма выходят во внешнюю среду, из растения в почву. В почву выделяются яица, которые могут сохраняться там годами, весной из яиц выходят личинки. Они попадают на растение, развиваются, растут. Половозрелые размножаются. Могут вывестись несколько поколений за лето. Осенью вместе с растением попадают на землю. Бывают калловая, картофельная, земляничная нематоды.

Паразиты животных . Онтогенез наиболее сложный. Особенностью является их высокая плодовитость со сложным циклом развития. Развитие по двум типам. Первый по типу геогельминтов, без участия промежуточного хозяина. Чаще всего яица попадают в почву и развиваются во внешней среде до образования личинки, а затем переходят на паразитическое сущствование. У части видов личинка сначала питается сапробиотически, у других  личинка до третьего возраста развивается в яице. Развитие с метаморфозом.

Биогельминты развиваются с участием промежуточного хозяина. Период самостоятельного питания у них отсутствует. Имеют паразитический тип питания на все этапах жизненного цикла.К биогельминтам относится метастронгелюс (дождевой черь – промежуточный хозяин, окончательный – кабаны и свиньи). У трихинеллы всё развитие в одном хозяине без выхода во внешнюю среду. На первых этапах развития, в кишечной стадии, хозяин трихинеллы окончательный, на мышечной – промежуточный. Хозяин не специфичен. Наиболее выражена приспособленность к паразитическому образу  жизни.

Около 270 видов паразитических червей могут быть у человека , около 70 из них в России, 12 из которых наиболее распространены и опасны. На севере России их зарегистрирована в 5 раз больше, чем в средней полосе. 

31.07.2014; 23:51
просмотров: 1420