конспект лекций, вопросы к экзамену

Гортань. Полость гортани, эластический конус гортани.

Гортань – широкая короткая трубка, состоящая из хрящей и мягких тканей, имеет неспадающиеся стенки. Она является органом дыхания и голосообразования. Гортань располагается впереди глотки в передней части шеи, ниже подъязычной кости на уровне IV(верхняя граница) – VI (нижняя граница) шейных позвонков. Сверху гортань переходит в гортанную часть глотки, снизу – в трахею. По средней линии шеи гортань лежит непосредственно под кожей (у худых людей ее можно прощупать спереди и с боков), у мужчин она значительно выпячивается вперед, образуя резко выраженное возвышение (кадык).

Гортань подвижно соединена щитоподъязычной мембраной с подъязычной костью и подвешена вместе с ней к нижней челюсти и основанию черепа (рис. 16). При разговоре, пении, кашле гортань смещается, следуя за подъязычной костью. К подъязычной кости прикреплен и корень языка, поэтому гортань связана и с движениями языка, в основном в переднезаднем направлении. Мышцами гортань прикреплена к грудине. По бокам от средней линии гортани располагаются доли щитовидной железы.

7.5.1. Скелет гортани

Скелет гортани образован хрящами: тремя большими непарными (щитовидным, перстневидным, надгортанным) и тремя малыми парными (черпаловидными, рожковидными,и клиновидными). Хрящи соединены между собой подвижно суставами, связками и мышцами (рис. 16–18). Щитовидный хрящ – самый крупный непарный гиалиновый хрящ гортани, образует передние и боковые стенки гортани (рис. 16). Состоит из двух четырехугольных пластинок, соединенных между собой впереди под углом (у мужчин под углом 900, у женщин – 1200). Кзади пластинки расходятся в стороны. На заднем крае пластинок щитовидного хряща имеются верхние рожки, соединенные связками с подъязычной костью, и нижние рожки, сочленяющиеся при помощи суставов с перстневидным хрящом (рис. 16–18). На верхнем крае хряща по средней линии находится верхняя вырезка, к ней прикрепляется связками нижний конец надгортанника.

Перстневидный хрящ располагается ниже щитовидного хряща в виде кольца, впереди имеет узкую дугу, сзади расширяется в большую четырехугольную пластину (напоминает по форме перстень). На верхнем крае пластинки имеются суставные площадки для сочленения с черпаловидными хрящами, с боков перстневидный хрящ сочленяется со щитовидным хрящом. Он является как бы основой гортани, ниже его лежат хрящевые кольца трахеи (рис. 16, 17).

Надгортанник – третий непарный эластический хрящ, располагается впереди входа в гортань и прикрывает ее сверху. По форме напоминает лепе- сток или язычок, его широкая часть обращена свободным краем кверху и кзади. Узкая вершина надгортанника прикреплена с помощью связок к щитовидному хрящу (в месте его вырезки) и к подъязычной кости. При глотании черпалонадгортанная мышца сокращается, наклоняет надгортанник вниз и кзади, закрывая вход в гортань и предохраняя ее полость от попадания слюны и пищи. Таким образом, надгортанник выполняет функцию своеобразного клапана.

Сзади расположены парные черпаловидные, рожковидные и клиновидные хрящи (рис. 17).

Черпаловидные хрящи, наиболее важные в функциональном отношении, имеют форму трехгранных пирамид, их вершина обращена кверху, основание лежит на пластинке перстневидного хряща, образуя перстнечерпаловидный сустав (рис.17). Это наиболее подвижные хрящи гортани. От основания каждого черпаловидного хряща отходят два отростка: голосовой и мышечный (рис. 21).

Голосовой отросток обращен вперед и внутрь, образован эластическим хрящом, к нему прикрепляются голосовые связки и голосовая мышца. Мышечный отросток обращен кзади и кнаружи, к нему прикрепляются другие внутренние мышцы гортани. При сокращении они изменяют положение черпаловидных хрящей (в перстнечерпаловидном суставе), что вызывает изменение положения голосовых отростков, а, соответственно, голосовых связок и голосовой щели.

На верхушке черпаловидных хрящей в толще черпалонадгортанной связки располагаются маленькие, конической формы, рожковидные хрящи, образуя рожковидный бугорок, кпереди от рожковидных хрящей в толще этой же связки залегают маленькие, клиновидной формы, клиновидные хрящи, образуя клиновидный бугорок (рис. 19). Нередко эти хрящи отсутствуют.


На фронтальном разрезе гортань по форме несколько напоминает песочные часы, в среднем отделе она сужена, сверху и снизу – расширена. Поэтому полость гортани подразделяют на три отдела:

  • верхний отдел до преддверных складок называют преддверием гортани;
  • средний – голосовой отдел расположен между преддверными (ложными) сверху и собственно голосовыми (истинными) складкамиснизу;
  • нижний отдел – подголосовой, расположен под голосовыми складками, расширяясь книзу, он переходит в трахею.

Голосовой отдел является самым узким местом гортани, в нем могут застревать предметы, попавшие в верхние дыхательные пути. Вся полость гортани изнутри выстлана слизистой оболочкой с мерцательным эпителием, за исключением истинных голосовых складок. Они покрыты многорядным плоским эпителием. На боковых стенках гортани, на границе верхнего отдела со средним, слизистая оболочка образует 2 пары складок: сверху располагаются складки преддверия (или ложные голосовые складки), а под ними – истинные голосовые складки. Свободные края истинных складок в виде заостренных граней выступают в полость гортани. Складки преддверия защищают истинные голосовые складки, а при глотании препятствуют попаданию каких-либо частиц в дыхательные пути (рис. 19, 20).

Между складками преддверия и голосовыми складками с левой и правой стороны гортани имеются слепо заканчивающиеся углубления – желудочки гортани (морганиевы желудочки), выполняющие функцию резонаторов. Кроме того, железы слизистой оболочки желудочков выделяют обильное количество слизи, которая, стекая вниз, увлажняет истинные голосовые складки (слизистая истинных голосовых складок слизистых желёз не содержит). Просвет гортани в узкой части почти полностью закрыт фиброзноэластической мембраной из соединительной ткани, которая лежит под слизистой оболочкой. Часть ее, расположенная между щитовидным хрящом спереди, черпаловидными вверху и перстневидным хрящом внизу, называется эластическим конусом гортани.

От внутренней поверхности угла щитовидного хряща к голосовым отросткам черпаловидных хрящей идут более плотные верхние края конуса, образующие голосовые связки. Они состоят в основном из эластических волокон. У женщин длина голосовых связок колеблется в пределах от 14 до 21 мм, у мужчин – от 18 до 25 мм. Размеры голосовых связок определяют тип голоса: чем больше их длина и толщина, тем ниже голос, и наоборот, чем они тоньше и короче, тем выше голос. Толщина, длина и натяжение голосовых связок могут изменяться при сокращении внутренних мышц гортани.

Между голосовыми складками образуется свободное пространство – голосовая щель, это самая узкая часть полости гортани. Она имеет два отдела: межперепончатый, образованный голосовыми складками, и межхрящевой, ограниченный голосовыми отростками черпаловидных хрящей. Форма голосовой щели изменяется при дыхании и звукообразовании в зависимости от степени натяжения голосовых связок, что в свою очередь зависит от сокращения тех или иных внутренних мышц гортани.

При обычном дыхании, когда человек молчит, голосовая щель открыта, имеет форму равнобедренного треугольника (основание его обращено кзади, к черпаловидным хрящам, вершина – кпереди, к щитовидному хрящу). Воздух, вдыхаемый в легкие и выдыхаемый из них, беззвучно проходит через нее.

При фонации (голосообразовании) голосовые связки смыкаются, голосовая щель исчезает.

Латерально (сбоку) от голосовых связок располагается голосовая мышца, образованная внутренними пучками щиточерпаловидной мышцы. Таким образом, голосовые складки содержат голосовые связки и голосовые мышцы.

В профессиональной лексике (и в старых пособиях по логопедии) логопеды часто используют термин «голосовые связки» или «связки» вместо «складки».

25.01.2015; 16:55
просмотров: 1219