Ракообразные. Организация как водных обитателей. Размножение и развитие
Класс ракообразные, Crustacea.
Известно около 20 тысяч видов. Первичноводные, обитают в морских и пресных водах, некоторые ведут наземный образ жизни (мокрицы,пальмовый краб), есть паразитические формы.
Размеры от долей мм до 50-80 см. Тело делится на три отдела: голова, грудь, брюшко.
На голове ракообразных две пары усиков: антеннулы и антенны. Антеннулы соответствуют пальпам полихет, их иннервация происходит за счёт надглоточных ганглиев. Антенны - видоизменённые конечности первого сегмента. Также на голове расположены три пары челюстей.
Грудной отдел состоит из 2-40 и более сегментов, снабжённых конечностями, которые выполняют большее или меньшее число функций: двигательная, поднесение пищи ко рту, удерживание пищи, у некоторых дыхательная функция. Могут совмещать функции или выполнять разные.
В брюшном отделе число сегментов изменчиво. Брюшные ножки имеются только у высших раков, у других их нет, вместо них на конце вилочка - фурка. На самом конце анальная лопасть - тельсон, соостветствующие пигидию кольчатых червей.
Кожные покровы пропитаны солями извести, что повышает их прочность. Хитинизированная кутикула не содержит наружного слоя, предотвращает испарение воды, поэтому многие раки могут жить только в воде.
Мышцы прикрепляются лентами. В брюшке один конец прикрепляется к покровам, другой идёт в грудной отдел.
Органы дыхания жабры, по своему местоположению соответствуют жабрам полихет, находятся в основании конечностей, у многих в грудном отделе, у некоторых в брюшном отделе, у некоторых отсутствуют (челюстеногие).
Строение кровеносной системы в определённой степени определяется размерами тела. С уменьшением размеров кровеносные сосуды исчезают, остаётся только сердце - мешочек. У челюстеногих нет и сердца. По телу циркулирует полостная жидкость.
Органы выделения - 1 пара видоизменённых метанефридий. У высших раков - антеннальные (зелёные) железы в основании антенн. У остальных максиллярные железы в основани максилл - нижних челюстей.
Глаза простые и сложные, на стебельках либо сидячие. Есть орган равновесия. Антеннулы и антенны выполняют осязательную и обонятельную функции.
Размножение и развитие.
Ракообразные раздельнополые. Есть гермафродиты как исключение (усоногие). Оплодотворение сперматофорное - передача спермы в семенных мешочках. Плодовитость различна(Речной рак - 200, камчатский краб около 2 млен икринок). Развитие у большинства с превращением. У низших личинка- науплиус. У высших зоеа или мизидная. Эти личинки в значительной степени охожи на взрослых ракообразных. Науплиус похож на метатрохофору кольчатых червей.
|
31.07.2014; 23:56 просмотров: 901 |