Класс многощетинковые черви
Большинство многощетинковых хищники, встречаются растительноядные (нереида), есть ведущие сидячий образ жизни хищники (трубочники). Их кутикула выделяет на поверхность чехол в виде трубки, прикреплённой к субстрату.
Размножение и развитие.
Полихеты размножаются половым и бесполым способом. Бесполое размножение обычно происходит путём деления тела червя на части или почкованием. Процесс сопровождается регенерацией недостающей части тела.
Полихеты раздельнополые, половых путей у большинства нет. У самок есть яичники, у самцов семенники. Гонады развиваются в целоме. Лишь у некоторых полихет имеются короткие половые протоки. Половые органы мезодермального происхождения.
Половому азмножению часто предшествует особое явление - эпитокия. Это процесс усиленного образования половых продуктов в заднем сегменте тела червя. После чего тело червя делится на две части: эпитокную с половыми железами и атокную без половых желёз. У эпитокной части вырастает головной конец, после чего она всплывает на поверхность моря. Там стенки сегментов разрываются и половые продукты выбрасываются в воду. Оплодотворение наружное, происходит в воде.
Развитие с метаморфозом. Личинка - трохофора.
Метаморфоз трохофоры.
После недолгого плавания трохофора опускается на дно, где происходит метаморфоз в трёхслойное животное. 1 стадия - стадия метатрохофоры. У неё задний конец вытягивается и сразу образуется 3-5, 7-11 сегментов. По бокам тела развиваются параподии. Первые сегменты называются ларвальными (личиночными), в дальнейшем в них не образуются гонады. При дальнейшем развитии метатрохофоры задний конец вытягивается и отделяет от себя сегменты, которые называют постларвальными. Затем отделяется пегидий за счёт его нового сегмента - вставочного. Рот у них первичный, мезодерма образуется телобластическим способом. При этом мезобласт усиленно делится и по бокам кишечника образуется два клеточных тяжа - мезодермальные полоски. Под влиянием сегментации они расчленяются на парные группы клеток. В последствие в них появляется полость - зачаток целома. Тким образом в каждом сегменте образуется пара целомических мешков. Теменная пластинка развивается в надглоточный ганглий. Брюшная нервная цепочка образуется из эктодермы. Из неё также развивается кутикула и гиподерма. Протонефридии исчезают, развиваются связанные с целомом метанефридии. Из мезодермальных зачатков формируется мускулатура, кровеносная система, целомическая жидкость и некоторые другие органы.
Часто наблюдается чередование полового и бесполого размножения - метагенез.
Значение полихет: ценный корм для рыб. Также представляет интерес обнаруженный в кожных покровах вещество - инсектицид падан, на его основе создаются новые инсектициды.
|
31.07.2014; 23:59 просмотров: 853 |