Споровики. Циклы развития эймерии и токсоплазмы
Класс споровики, Sporozoo. Апикальный комплекс хорошо развит. Развитие происходит в одном или двух хозяевах. Первое деление зиготы проходит путём мейоза. Особи гаплоидные.
Отряд грегорины, Gregarinina. Большинство внеклеточные паразиты в основном у беспозвоночных. В жизненном цикле сначала два гамонта соединяются в сизигий, который покрывается общей оболочкой, образуя цисту. Сизигий – попарно соединившиеся грегорины. Их используют для разработки биологических методов борьбы с насекомыми вредителями.
Отряд кокцидии, Coccidia. На большей части цикла внутриклеточные паразиты. Встречаются в основном у позвоночных. Имеют вид округлых или овальных клеток. Паразитируют в различных органах животных. Известны с начала 20 века.
Подотряд эймеревые. Представлен родами эймерия. Паразиты открытых полостей. Развиваются в одном хозяине с выходом в окружающую среду.
Род токсоплазма. Вызывают токсоплазмозы. Были обнаружены в 1908 году у грызунов в Северной Африке. В ооцисте 2 споры с 4 спорозоидами в каждой. Часто встречаются у людей, возможен летальный исход. Жизненный цикл со сменой хозяев. Основные хозяева – кошки. Бесполое размножение в организмах птиц и млекопитающих. Источником заражения служат не только ооцисты, но и ткани заражённого промежуточного хозяина. У млекопитающих токсоплазмозы могут передаваться через плаценту.
Род изоспоры, Isospora. Имеют окончательных и промежуточных хозяев. Окончательные – хищники, промежуточные – грызуны. Ооцисты содержат по 2 споры по 4 спорозоида.
Род саркоцистис, Sarcocystis.
Группа саркоспоридии (мясные споровики). Образуют небольшие мешочки в мускулах животных, заполненные спорозоидами. Выяснено, что окончательные хозяева – хищные млекопитающие.
|
01.08.2014; 16:22 просмотров: 1571 |