конспект лекций, вопросы к экзамену

Круги кровообращения, особенности кровообращения плода.

Малый круг. Окислительная функция. Венозная кровь из правого желудочка выходит по легочной артерии к легким, насыщается кислородом, уже артериальная по легочным венам поступает в левое предсердие. Откуда и начинается большой(системный). Он выходит в левый желудочек, откуда по аорте выносится по всему организму, артерии к органам-артериолы-капилляры-газообмен-капилляры-венулы-вены-каудальная/краниальная полая вена-правое предсердие и все заново. Так же в большой включается воротная вена печени, из органов пищеварения(селезенка, печень, кишечник) – не сразу в кауд полую, а в воротную вену печени-дольки-капилляры-центральная вена печени-кауд полая.

У плода кровообращение через плаценту матери. В плаценту кровь плода доставляется парной пупочной артерией, в капиллярах плаценты кровь насыщается кислородом, выносится обратно пупочной веной в капилляры печени, оттуда в каудальную полую вену. В последнюю кровь вливается иззадней половины плода. Оба протока сливаются и впадают в правое предсердие, где второй раз смешивается кровь. Правое предсердие – овальное окошко –левое предсердие –аорта – тело плода. Из передней половины плода кровь поступает в кран полую вену – правое предсердие –правый желудочек –легочная артерия. Т. к. легкие не функционируют, то по особому протоку в аорту – по всем органам – пупочная артерия – плацента.

После вздоха первого начинают работать легкие, поэтому кровь не в аорту, а в легкие по артерии легочной, после по легочной вене – левое предсердие, окошко закрывается.

02.08.2014; 00:00
просмотров: 284