Поведение насекомых
Поведение - совокупность единого развития организма, включающая наследственно обусловленные повадки на многообразие сигналов внешней среды, как от особей своего вида, так и от экологических факторов. В целом поведение складывается из безусловных и условных рефлексов. Сложность поведения определяется развитием нервной системы и органов чувств.
У насекомых развиты органы зрения, слуха, обоняния, равновесия и др. У многих хорошо развит головной мозг.
Виды рефлексов.
Основу нервной деятельности составляют безусловные рефлексы. Они могут проявляться в виде простых актов и более-менее сложных форм поведения. К первой группе относятся разнообразные движения, которые являются приспособлениями к определённой среде обитания. Таксисы - направленные движения в ответ на раздражение окружающей среды. Могут быть положительными и отрицательными. Фототаксис, хемотаксис, геотаксис. Кенезис (кенез) - ненаправленное, неориентированное усиление движения под воздействием факторов. Поиск благоприятных условий обитания. Танатозы - рефлексы общего торможения. Проявляются при потере соприкосновения с субстратом или при толчке.
Инстинкты (сложные рефлексы, цепные рефлексы) - сложная цепь безусловных рефлексов в строго определённой последовательности. Комплекс фиксированных действий. Инстинкт всегда проявляется под воздействием внутреннего раздражения как следствие особого физического состояния организма (голода, половой зрелости, фазы развития и т.д.).
Насекомые способны вырабатывать условные рефлексы, особенно это характерно для общественных насекомых. Пример - дрессировка пчёл.
Регуляция рефлекса осуществляется при помощи особых химических веществ ферромонов. Возможно так же под факторами внешней среды и внутренними факторами.
Поведение насекомых может проявляться в виде коммуникации, химической, зрительной или слуховой. Это передача информации в результате принятия различных поз, танцев, химических веществ. Передача информации побуждает другую особь к определённому действию.
|
04.08.2014; 13:42 просмотров: 1042 |