конспект лекций, вопросы к экзамену

Происхождение и эволюция млекопитающих

Млекопитающие берут происхождение от древних пресмыкающихся. Предками млекопитающих были пермские зверозубые ящеры,
(рис.см)
Верхнепермские и триасовые звероподобные пресмыкающиеся 
А - наземные хищники: Dicyonodon trautscholdi (I), Sauroctonus progressus (II); Б - водный хищник Titanophoneus potens 

они имели хорошо развитые конечности тело поднято над землей, зубы располагались в ячейках и были дифференцированы на резцы, клыки и коренные. Было развито вторичное небо коракоид уменьшен. Имели примитивные признаки приближе их к земноводным: 2 затылочные мыщелки, амфицельные позвонки, маленький головной мозг. Тероморфные рептилии мало отличались от своих предков котилозавров. В течение пермского и триасового периодов тероморфные рептилии процветали в биоценозах суши и вымерли в юрском периоде,не выдержав конкуренции с архозаврами.
(рис.см)
Юрские млекопитающие
А - череп и зубы Ptilodus, Б - нижняя челюсть и зубы Amphitherium (трехбугорчатые)

В разнах группах тероморфных рептилий развивались признаки позднее ставшие характерными для класса млекопитающих: образование обонятельной раковины, появление трехбугорчатых зубов, образование мягких губ, дополнительно сочленения нижней челюсти с черепом.
Оба подкласса млекопитающих возникли в триасовом периоде от хищных цинодонтов. Они уже приобрели вторичное небо, дифференциро-ю зубную систему и телосложение, напоминавшее млекопитающих. Известное древнейшее млекопитабщее - эритротерий - было меньше крысы. Верхнетриасовые млекопитабщие делятся на ветви:

  1. первозвери. Мелкие зверьки с трехвершинными зубами ,от них произошли многобугорчатые и однопроходные, представленные в настоящее время утконосом и ехидной.
  2. настоящие звери. Большинство настоящих млекопитающих.

Быстрый прогресс млекопитающих в кайнозое. (усложнение поведения и организации). Альпийский цикл горообразования в конце мезозойской эры и в начале кайнозойской эры изменил лик Земли.
Вымерли тероморфные рептилии, а млекопитающие адаптировались. В юрском периоде образовалось 6 отрядов млекопитающих,а в палеоцене уже не менее 16 отрядов.
Первые сумчатые найдены в верхнемеловых отложения Саверной Америки.

Плацентарные млекопитающие развивались медленно, но рождение сформированных детенышей, позволило вытеснять сумчатых. Разнообразие адаптации млекопитающих способствовало освоению не только суши, но и водоемов, грунта, воздуха.

10.10.2015; 12:34
просмотров: 2119