Функции печени. Особенности строения
Особенность строения печени – ее кровоснабжение.
Есть два кровеносных сосуда которые к ней подходят: воротная вена и печеночная артерия. Казалось бы, артериальная кровь должна снабжать гепатоциты кислородом по артерии, но она делает это в очень малой степени, хватает только на снабжение оболочки печени, а все остальное достигается за счет вены, венозной крови. Через воротную вену кровь к печени поступает от желудка, кишечника, от поджелудочной железы, от желчного пузыря, от селезенки. Зачем? Для биосинтеза белков в печени нужны аминокислоты, взять которые можно в крови от кишечника. В вене малого содержания кислорода хватает для снабжения печени кислородом, кровь богата питательными веществами, которые необходимы печени для тех метаболических процессов, которые происходят в ней. (см. функции). Вытекает кровь по печеночным венам, впадающим в нижнюю полую вену. А по ней поступает в кровяное русло и направляется в правое предсердие. Печеночный проток, выйдя из ворот печени, соединяется с протоком отходящим от желчного пузыря, образует общий желчный проток который открывается в 12-перстную кишку. У самого впадения в 12-перстную кишку общий проток сливается с протоком поджелудочной железы.
Функциональная единица печени – ацинус. В нем имеются венулы, от которых отходят мелкие кровеносные сосуды, образующие густую сеть капиллярных сосудов, отделены друг от друга пластинками гепатоцитов, и в этих крошечных кровеносных сосудах происходит обмен веществ между кровью и гепатоцитами. Этот обмен облегчается благодаря наличию в эндотелии кровеносных сосудов диаметром до 10 нм (синусоиды). Они взаимодействуют непосредственно с гепатоцитами. Печень – депо крови, весит 1.5 кг и может увеличивать вес до 2 кг за счет наполнения кровью. Кровеносная сетка контактируют с каждой клеткой печени.
Функции печени:
1. Обмен углеводов. Синтез глюкозы, синтез гликогена, распад гликогена. Гликоген – основной резервный углевод, а печень единственное депо содержащее большое количество гликогена.
2. Обмен жиров. Реализация обмена липидов и липопротеинов. Синтез жирных кислот (карбоновые кислоты: насыщенные/ненасыщенные,), синтез и транспорт холестерина, синтез белков для липопротеинов (липопротеины – это основная транспортная система для жиров. Т.к. липиды гидрофобные и сами по себе передвигаться не могут по кровеносному руслу, существует специальная транспортная система и белки для этого транспорта синтезируются в печени.)
3. Реализация обменов витаминов. Есть витамины которые в печени: запасаются, синтезируются, активируются. Гидроксилирование витамина D в 25 положении, становится активная форма витамина D. Фолиевая кислота восстанавливается с помощью витамина С в тетрагидрофолиевую кислоту. Витамины В1 и В6 фосфорилируются, получается тиамин-дифосфат и пиридоксальфосфат. –Активация витаминов. Синтез витамина А: из провитамина А. Синтезируется никотиновая кислота. Синтез очень важных оставляющих, а именно коферментов, потому что витамины В2, РР включаются в соответствующие нуклеотиды, которые являются коферментами НАД, НАДФ, ФМН (флавинмононуклеотид), ФАД (флавинадениндинуклеотид). Т.е. в печени это
- Реакция которая приводит к появлению активных форм витаминов,
- Просто синтез витаминов,
- Синтезирование коферментов.
4. Реализация обмена белков. Синтезируются белки плазмы крови, белки для липопротеинов, белки которые синтезируются для поддержания функции клетки (для самой себя). Ферменты (тоже синтезируются в печени). Их активность обнаруживается также в других органах, а есть ферменты специфичные только для печени: альгиназа, фруктоза-1-фосфатальдолаза, орнитинкарбонилтрансфераза, щелочная фосфатаза.
5. Реализция обмена минеральных веществ.
- Многие микроэлементы запасаются в печени – железо – основное. Также: медь, марганец, цинк, кобальт, селен.
- Ионы натрия, хлора, калия, кальция. Печень с помощью этих ионов и микроэлементов поддерживает водно-солевое равновесие.
6. Реализация обмена желчных кислот. Пигментный обмен. Пигменты гемохромогенные: гемоглобин, миоглобин, система цитохромов. Все эти гемохромные пигменты образуются в организме при распаде и печень участвует в этом ферментном обмене. Гемоглобин будет распадаться до билирубина и.т.д. Помимо этого, будет билирубин выделяться с желчью – желчный пигмент, в печени билирубин конъюгирует с глюкуроновой кислотой и становится водорастворимым. В норме в общий круг кровообращения продукты распада гема не попадают.
7. Участие печени в процессах гемостаза. Дезинтоксикация:
- Синтез мочевины (обезвреживание азотистых веществ),
- Метаболизм ксенобиотиков с помощью системы цитохрома Р450. Синтез фактора свертывания крови.
8. Участие в пищеварении. Синтез желчных кислот.
9. Кроветворение у плода: образование эритроцитов в печени плода, в постнатальном периоде эта функция утрачивается, и ее начинает выполнять костный мозг.
10. Участие в реакциях иммунологического надзора. Принимают участие лейкоциты: которые сидят на воротной вене. Синтез белков системы комплемента.
11. Поддержание оптимального состояния системы гемостаза и агрегатного состояния крови, т.е. за счет синтеза альбумина (поддерживает осмотическое давление) белков, за счет поддержания водно-солевого баланса.
12. Защитная функция гемостаза.
|
07.08.2014; 20:26 просмотров: 1670 |