конспект лекций, вопросы к экзамену

Понятие о ферментах как о био катализаторах. Хим природа. Структура. Кофакторы. Коферментные функции витаминов, ионов металлов. Активный центр, аллостерический центр.

Ферменты это вещества увеличивающие скорость хим реакций. Большинство по природе являются белками, однако в последнее время открыты ферменты являющиеся производными рнк – рибозимы. Вещество на которе действует фермент – субстрат. Онии в ходе реакции не расходуются, не меняет направлекние реакции, ускоряют достижение равновесия не сдвигая ее. Обладають более высокой активностью, скорость можно регулировать, работают в мягких условиях среды, обладают специфичностью.

Строение. Бывают простыми и сложными.  Простые состоят из остатков аминокислот, сложные – состоят из термолабильной белковой части – апофермента и небелковой термостабильной части. Если последняя предствалена металлом, то она называется кофактором – он стабилизирует активный центр фермента, третичную и четвертичную структуру либо стабилизурует субстрат. В состав ферментов входит цинк, молибден, магний, марганец, железо и кальций. Если небелковая часть представлена орг соед – кофермент. Ими богут быть производные витаминов, нуклеотиды, гемм, глутатион, убихинон, С-аденозилметионин. Кофакторы участвуют в транспорте электронов, протонгов и других функциональных групп, если кофермент связан с апоферментом прочными ковалентными связями, то он называется простетической группы.

В молекуле любого фермента различают активный центр. Это совокупность аминокислотных остатков, непосредственно взаимодействующих с молекулой субстрата. В нем различают контактный участок и каталитический, который обеспечивает превращение субстрата. Количество активных центров может быть больше одного. Так же в некоторых ферментах имеется аллостерический центр. Он удален от активного центра, к нему присоединяются низкомолекулярные вещества называемые эффекторами. Они бывают двух типов активаторами и ингибиторами.

18.04.2016; 20:00
просмотров: 102