конспект лекций, вопросы к экзамену

Гормоны передней доли гипофиза: структура, свойства, роль.

В гипофизе происходит синтез тропных гормонов, которые высвобождаются под влиянием релизинг факторов гипоталамуса. Влияют они на перефирические железы внутренней секреции. В передней доли образутся СТГ, рецепторы к нему на всех клетках, основное действие направлено на регуляцию обмена белков и процессов связанных с ростом и развитием организма. Под влиянием гормона усиливается транспорт аминокислот в мышцах, синтез белка в костях, хрящах, мышчах, печени, увеличивается общее количество ДНК, РНК и клеток. В жировой ткани усиливается потребление глюкозы, липогенез, вследствие чего снижается уровень глюкозы в крови. В дальнейшем в жир ткани усиливается липолиз, увеличивается концетрациия жирных кислот. В то же время использование глюкозы мышцами и жировыми клетками снижается, в результате возникает гипергликемия.

Пролактин. Гормон обладающий самостоятельным действием. Основная функция стимуляция лактации. Усиливает синтез казеина, лактоальбума, фосфолипидов и триглицеридов.

Тиреотропный гормон. Гормон стимулирующий синтез и секрецию гормонов щитовидки, синтез белка, фосфолипидов, нуклеиновых кислот в клетках щитовидной.

АКТГ. Влияет на кору надпочечеников, стимулирует гидролиз эфиров холестерола, тем самым усиливает синтез и секрецию глюкокортикоидов.

Лютеинизирующий. Стимулирует синтез прогестерона, оогенез, овуляцию, синтез тестостерона.

Фолликулостимулирующий. Стимулирует образование половых гормонов, усиливает сперматогенез

18.04.2016; 20:00
просмотров: 98