конспект лекций, вопросы к экзамену

Особенности взаимодействия синапсов. Понятие о пространственной и временной суммации возбуждения

Синапс - соединение между нервными клетками.

В электрическом синапсе ширина синаптической щели очень маленькая 10^(-9), это пространство заполнено молекулами белка имеющими очень низкое электрическое сопротивление, поэтому импульсы пришедшие в пресинапс почти беспрепятственно действует на постсинаптическую мембрану. Происходит электрическое раздражение мембраны следующей клетки и она создает свой импульс.

В химическом синапсе ширина синаптической цели в 4 раза больше и импульс не способен преодолеть это расстояние. Появление электрического сигнала в таком синапсе приводит к открытию Са+2 ионных каналов и в пресипсе резко повышается концентрация ионов Са+2, здесь же в пресинапсе находятся пузырьки с химическими веществами-ВЕЗИКУЛЫ.

Оболочки везикул чувствительны к концентрации ионов Са+2 и при её повышении лопаются. Вещества из пузырьков попадают в синаптическое пространство и вызывают химическое раздражение постсинаптической мембраны, на постсинапсе возникает свой импульс.

Суммация.

Сигналы возникающие на близко расположенных участках нервной ткани либо поступающие через короткие промежутки времени суммируются в единый сигнал, при этом результирующий сигнал намного мощнее, чем просто сумма отдельных сигналов.

Суммация:

  • Пространственная (близко расположенные участки)
  • Временная суммация

(Временная - возникает ответная реакция при действии нескольких следующих друг за другом раздражителей. Механизм: суммируются возбуждающие постсинаптические потенциалы рецептивного поля одного рефлекса. Происходит суммация во времени потенциалов одних и тех же групп синапсов.

Пространственная суммация - возникновение ответной реакции при одновременном действии нескольких подпороговых раздражителей. Механизм: суммация возбуждающего постсинаптического потенциала от разных рецептивных полей. Суммируются потенциалы разных групп синапсов.)

16.09.2016; 20:00
просмотров: 75