конспект лекций, вопросы к экзамену

Химические синапсы. Строение, особенности функционирования

Синапс-соединение между нервными клетками.

Любой синапс состоит из 3х основные элементов:

  1. Пресинапс (Чаще всего это окончание аксона)
  2. Постсинапс (Чаще всего это участок тела клетки или дендрита) т.о. большая часть синапсов является аксосомотическими или аксодендритическими, редко встречаются и другие виды синаптических соединений. Поверхность клеточной мембраны и мембраны отростков полностью покрыта синаптическими контактами.
  3. Синаптическое пространствомежду пре- и пост- синапсом (Синаптическая щель)

В начале ХХ в. О. Леви доказал эллектрический способ передачи сигналов через синапс. В 30е годы у синаптического пространства были выделены химические свойства.

На данный момент известно, что электрический способ передачи характерен для животных с низким уровнем развития (до птиц, у них 50/50). Чем больше химических импульсов в нервной системе животного, тем выше это существо по уровню развития.

В химическом синапсе ширина синаптической цели в 4 раза больше и импульс не способен преодолеть это расстояние. Появление электрического сигнала в таком синапсе приводит к открытию Са+2 ионных каналов и в пресипсе резко повышается концентрация ионов Са+2, здесь же в пресинапсе находятся пузырьки с химическими веществами-ВЕЗИКУЛЫ.

Оболочки везикул чувствительны к концентрации ионов Са+2 и при её повышении лопаются. Вещества из пузырьков попадают в синаптическое пространство и вызывают химическое раздражение постсинаптической мембраны, на постсинапсе возникает свой импульс.

15.09.2016; 21:14
просмотров: 548