конспект лекций, вопросы к экзамену

Гинецей. Мегаспорогенез и образование зародышевого мешка.

Гинецей-совокупность плодолистиков в цветке, образующих один или несколько пестиков. Если в цветке один пестик или несколько , то каждый из одного плодолистика, то гинецей называют апокарпный. Если пестик происходит из нескольких плодолистиков- ценокарпный.

Типы ценокарпных: синокарпный, паракарпный и лизокарпный.

Пестики различают 3 части: рыльце, столбик и завязь.

Завязь - это несколько вздутая увелеченная часть пестика, которая находится в семязачатке и происходит процесс оплодотворения. Типы завязей: верхняя , нижняя и полунижняя.

Столбик - это удлиненная горлошкообразная часть , приподнимающая рыльце вверх.

Рыльце - это верхняя часть пестика, служащая для восприятия пыльца. Бывают головчатым, лопастным, звездчатым.

В семязачатке под микропиле образуются архиспориальная клетка, которая делится путем мейоза и возникает тетрадагаплоидные мегаспоры. Из 4-х выживает только одна, остальные уменьшаются и исчезают. Из этого мегаспора образуется зародышевый мешок. Оставшиеся мегаспоры начинают расти , притерпивают ряд делений. На полюсах ядра обволакиваются слоем цитоплазмы и становится полярными клетками. На микрополярном конце одна клетка становится яйцеклеткой, а две другие синергиды. В таком состояние зародышевый мешок готов к оплодотворению и соответствует женскому гаметофиту( зародышевый мешок).

04.11.2016; 07:00
просмотров: 320