конспект лекций, вопросы к экзамену

СОЦИАЛЬНЫЕ ТОКСИКАНТЫ. НАРКОТИКИ. ОСНОВНИЕ ТИПЫ НАРКОТИЧ-Й ЗАВИС-ТИ.

Первоначально наркотики использ-сь для религ-ых и медиц-их целей. Употребл-е растений с наркотич-м действием контролировалось колдунами, жрецами и шаманами, поскольку такие растения считались собственностью Бога.

Специалисты различают в наркомании, как болезни, две разновидности состояний зависимость и привыкание.

Основными характ-ми признаками завис-ти явл-ся сильное или непреодолимое желание приема наркотика; тенденция увеличения дозировки; психическая зависимость от эффекта наркотиков. Характ-ми признаками привыкания явл-ся потребность в наркотике как средстве улучшения настроения; не большая тенденция к увеличению дозировки; невысокая степень психической завис-ти при полном отсутствии физ-ой.

Все наркотики с точки зрения их происхождения классифицируют на две группы - натуральные и синтетические. Независимо от их происхождения различают несколько типов наркотической завис-ти: амфетаминовый, барбитуровый, каннабиноловый, кокаиновый, галлюциногенный, опиумный типы, тип Кату, тип растворителей.

Основными диагностическими критериями наркомании как тяжелого заболевания явл-ся нарушение поведения (депрессия, перепады настроения, безразличие и тд.), клинич-я картина известных видов наркомании и типа завис-ти, физич-е состояние.

АМФТАМИНОВЫЙ ТИП зависимости. Наркотич-е ср-ва типа амфетамина явл-ся психостимулирующими. На короткий период амфетамин улучшает интеллект-е и физ-ие возможности, устраняет чувство голода, ликвидирует усталость и сонливость. Но положит-й эффект таких наркотич-х ср-тв длится очень недолго и быстро сменяется плохим настроением, апатией, психической неуравновешенностью. После нескольких приемов наркотика чел-к уже ошибочно оценивает действит-ть, происходит нарушение логики в действиях и мышлении. В сильной мере измен-ся привычки в питании. В случае низкой восприимч-ти орг-ма прием более высокой дозы амфетамина или близкого к нему по действию метедрина может вызвать немедленную смерть.

БАРБИТУРОВЫЙ ТИП. Барбитураты явл-ся средствами преимущ-но короткого действия. К ним относят нек-ые успокаивающие средства: хлоргидрат, диазепам, мепробамат, метаквалон.

Главные признаки отравления барбитуратами следующие: сонливость, помрачение сознания, галлюцинации, затрудненная речь и заикание, поверхностное дыхание и слабый пульс, нарушение равновесия. Чел-к, наход-ся под действием барбитуратов, производит со стороны впечатление опьяненного алкоголем. Точные движения практически невозможны. Хроническое отравление всегда сопровожд-ся психич-ми нарушениями. В случае внезапного прекращения поступления барбитуратов в организм, привыкшего к этим препаратам, уже в течение 24 ч развивается кризис. К наиб.тяжелым осложнениям относятся внезапное падение артериального давления и судороги. Больной синеет, и на губах в рез-те прикусывания языка появляется кровавая пена. Возникают приступы бреда и галлюцинаций.

КАННАБИНОЛОВЫЙ ТИП. Этот тип завис-ти вызывают препараты индийской или южной конопли, марихуана и гашиш. Употребл-е марихуаны несет в себе черты социал-го вызова. Если чел-к курит марихуану в состоянии печали, то он становится печальнее. Тот, кто весел, после марихуаны становится еще весел. Т.о, эффект марихуаны зависит не столько от внешних факторов, сколько от душевн.состояния личности в момент приема. Влияя на изменение чувств, марихуана приводит к визуальным и моторным нарушениям. Повышение дозы вызывает серьезные нарушения в эмоциальной сфере: ослабление внимания, обрывочность мыслей, нарушение памяти, галлюцинации, мания преслед-ия. Кроме того, марихуана становится отправной точкой употребления других более сильнодейств-х наркотиков. Клинич-ая картина острого отравления выражается судорогами ми- мической мускул-ры и частыми приступами смеха.

Гашиш тоже получают из конопли, как и марих., но он в 6-10 раз сильнее ее, так как его сок явл-ся более концентрир-ым. Хронич-е употребл.гашиша вызывает психомоторные нарушения и изменение мировоззр-их принципов, проявл-ся средняя или сильная психическая завис-ть.

КОКАИНОВЫЙ ТИП завис-ти вызывают кокаин и листья коки. При введении в орг-м наркотик выз-ет эйфорию и особый вид опьянения, при к-м нарком.ощущает повышение интелект-ых возможностей и физ-ой силы. Однако это состояние длится недолго. На смену ему приходят усталость, раздражит-ть и депрессия. Появл-ся непреод-ое желание повторного потребл-я наркотика. Т.к восприимч-ть к кокаину и физ-ая завис-ть от него развиваются медленно, наркоман может в течение длит-го времени употреблять наркотики этого типа в одних и тех же дозах, хотя от кокаина возникает наиб.сильная психич-я завис-ть. При длит-м употр-ии кокаин вызывает тяжелые мании преследования и галлюцинации, переходящие в психозы и бредовое состояние. Наркоманы, злоупотр-ие кокаином, через очень короткое время разрушают себя в физ-ом, моральном и социальном плане.

ГАЛЛЮЦИНОГЕННЫЙ ТИП завис-ти выз-ют такие наркот-е препараты как ЛСД, мескалин, ДМТ, псилоцибин, СТП и др. Они явл-ся психоделич-ми наркот-ми, т.е. оказывают возбужд-е действиё на центр-ую нервн.сист.

ЛСД -диэтиламидлизергиновой кислоты — наиболее известный психоделический наркотик. Его производят полусинтетическим способом из красной спорыньи. ЛСД является также самым сильным препаратом, известным человечеству. 30 г ЛСД могут вызвать клинический эффект у 300 000 человек. При введении в организм ЛСД инициирует цепные метаболические р-ии в мозговых клетках, протекающих при этом совершенно спонтанно. Возникают симптомы возбуждения нервной системы, появляются головокружение и сердцебиение, расширяются зрачки глаз. Начинается измен-е сознания, к-е длится неск.часов, и богатыё галлюцинаторные переживания. При хроническом злоупотреблении ЛСД возникает так называемый синдром “дроп-аут”, который характеризуется длительным состоянием слабой концентрации внимания, апатией, утратой жизненной цели и безразличием ко всему окружающему. ЛСД также широко применяется для терапевтических целей, в частности для лечения алкоголизма, спровоцированного чувством одиночества и пустоты, психических заболеваний.

Мескалин — активный галлюциногенный алкалоид, который накапливается в тканях небольшого кактуса. Первые признаки действия мескалина появл-ся позже, чем при употреблении ЛСД, как правило не ранее, чем через З ч, но длятся дольше - около 12 ч. Галлюц-ям предш-ют судороги, тошнота, потливость, озноб, страх и расширение зрачков. Позже начинаются зрительные и слуховые галлюц-ии. При очень высоких дозах мескалин может привести к смерти в рез-те паралича дыхат-го центра.

Псилоцибин выделен из мексиканского гриба. В медицине псилоцибин испол-ся как вспомогат. ср-во для лечения нек-х неврозов, так как он возбуждает “аффективную память”. Псилоцибин и ЛСд в начальной фазе действия дают похожие эффекты, но в конечной фазе их действие различно. После окончания галлюцинаций воспоминания о пережитом неплохо откладываются в памяти. Сильные галлюциногенные свойства псилоцибина служат причиной возникновения психической зависимости улиц, хронически злоупотребляющих препаратом.

СТП является синтетическим нарк-м с ярко выраж-ми галлюциног-ми св-ми, разработанным в военных лабораториях как боевое отравляющее вещество. Под влиянием приема СТП происходит ускорение сердечного ритма, сухость кожи и слизистой рта, а также расшир-е зрачки, затуман-ый взгляд, бессонница, дезориентация сознания. Наиболее частые осложнения  — эпилептические припадки и смерт-ый исход вследствие паралича дыхат-го центра.

ДМТ - диметилтриптамин, галлюциногенный препарат, полученный из вытяжки растения Западной Индии и Южной Америки. Продолжит.его действ. 30-45 мин. Чел-к, наход-ся под действием ДМТ, не отличает реальных фактов от фантазий и способен применить насилие или совершить убийство.

Тип Кату вызывают препараты некоторых тропических растений. Употребляемый в качестве пищевой приправы мускатный орех - плод вечнозеленого дерева, растущего в Восточной Индии, обладает психоактивными св-ми.

ОПИУМНЫЙ ТИП завис-ти выз-ют опиум, морфин, коде ин, тебаин, наркотин, папаверин, синтетические наркотики, по свойствам близкие к морфину - героин, метадон, петидин и др. Опиум (греч. орion- сок мака), получаемый из млечного сока недозрев.плодов - коробочек мака, явл-ся психоактивным вещ-м. Благодаря своим фармакологическим особен-м его испол-т в лечебн.целях и в наши дни довольно широко.

При употреб-ии опиума возник.психич-я и физ-ая завис-ть у наркомана возникает желание непрерывного увелич.доз наркотика. Наиб.частые последствия хронического злоупотребления опиумом: опиумная горячка, вирусное воспаление печени, гнойные инфекции кожи и тканей, воспаление и отвердение вен, эндокардит.

К морфину быстро возникает привыкание. При превышении этих доз наступает смерть вследствие паралича дыхат-го центра.

Героин явл-ся полусинтетическим производным морфина. Г. в 20-25 раз сильнее морфина, но и привыкание к нему в 2 раза сильнее. Г. сам по себе обладает довольно слабым наркотическим дейст-м, но в орг-ме он очень быстро превращается в морфин. Эффект г. по сущ-ву явл-ся эффектом морфина, но в более сильной степени воздействует на мозг человека.

Метадон — синтетическое обезбол-е ср-во. При примен-и в терапевтич-х дозах он не вызывает отравления орг-ма. Привыкание к нему развивается медленнее, чем при действии морфина.

14.01.2017; 08:00
просмотров: 121